定位点 跳到主要内容区块
定位点

「艺术後勤」 清泉岗公共艺术季9日登场

更新日期:2016-12-21 6642
「艺术後勤」 清泉岗公共艺术季9日登场

台中市政府文化局与艺术团队10位艺术家与2个艺术团队5月至9月进入沙鹿区公明社区,与在地居民共同创作,打造7件公共艺术作品,结合艺术工作坊、成果展、论坛、导览、座谈等,9日起至11月6日举办「艺术後勤 2016清泉岗公共艺术季」,是台中首件计画型公共艺术,邀请民众共赏。

飞弹造型的汽化炉「幸福移动制造」、以狗尾草编织布置而成的彩色墙面「墙语:色彩绽放」、以小学生身影为素材的拼布墙面「未来‧我们 拼布大壁画」等,每件艺术作品都是艺术家与居民的创作结晶。策展人东海大学美术系主任张惠兰表示,以往清泉岗是美军後勤,现今军事任务远去,引进艺术家担任「酵母菌」,使周遭社区、学校等资源艺术「发酵」,成为清泉岗的艺术後勤,提供充沛的艺术能量。

副市长林依莹今(6)日出席活动宣传记者会时表示,清泉岗有三宝:「飞机、地瓜、鼠尾草」,鼠尾草是广为人知的「转骨」补品,而策展计画,就是将社区元素、在地力量化为公共艺术。林副市长说,希望这样的计画不只是清泉岗执行,而可以在台中市各地持续推动。

今年5月至9月,文化局邀请多位艺术家,透过工作坊、共同创作公共艺术等方式,鼓励当地居民参与艺术,共创作6件临时性公共艺术作品、1件永久性公共艺术作品,作品将於公共艺术季展出。艺术季期间,知名艺术家吴孟璋、王紫芸、Joan POMERO、吕沐芢、段存真、吴世伟、张和民、陈俊雄、周灵芝、焦圣伟、众击坊、声动乐团等,将以展览、戏剧、舞蹈及鼓艺,与居民交流。

此外,艺术季系列活动还包括讲座、座谈、论坛、导览等,每周末於社区活动中心另有彩绘、玻璃等多项主题艺术工作坊。文化局指出,这次艺术季尝试结合社区居民,从参与式公共艺术、社区工作坊扩展至社区交流计画,希望促进居民参与艺术,对习以为常的社区产生新的触动及对话。

更多活动详情,请上脸书专页「艺术後勤 清泉岗公共艺术季」 查询。

相关照片

返回页面顶端