定位点 跳到主要内容区块
定位点

无障碍生活节登场 林副市长:持续营造台中无障碍友善环境

更新日期:2016-10-11 3510
无障碍生活节登场

伊甸基金会「无障碍生活节」首次在台中开办,今(8)日举办开幕记者会,由身障奥运健力国手林亚璇担任教练,台中市副市长林依莹及伊甸公益大使Lamigo桃猿球星詹智尧挑战轮椅路考,并顺利取得「轮椅驾照」;林副市长表示,换位思考才能切身感受,市府积极建置无障碍坡道、规划无障碍生活体验、友善餐厅探访与旅游路线规划等,将持续推动友善政策,营造无障碍环境。

今日活动中,台中市副市长林依莹及球星詹智尧依序坐上轮椅,在教练林亚璇的指导之下,使劲推上坡道、越过崎岖路面,左右手交替推移通过S型弯道,还要在狭小通道停车,最後,两人通过了一连串的考验,顺利领取「轮椅驾照」,体验完也不忘向大家呼吁,一起换位思考,将无障碍环境设计融入生活中,让每个人都能畅行无阻。

林副市长表示,感谢伊甸举办身心障碍权益推广活动;换位思考才能切身感受,世界上没有障碍的人,只有障碍的环境,落实「行无碍」及「身障友善环境」是市府重要的施政目标。

林副市长说,社会局目前正陆续进行无障碍生活体验、友善餐厅探访与旅游路线规划等计画,希望跨局处打造全方位的友善生活环境,而市府在各项重要活动,例如台湾灯会、台中国际花毯节等,也均安排无障碍接驳,希望让身心障碍者也能充分参与。

此外,市府目前正积极推动4年500公里路平专案,建立人行道无障碍环境,让身障人士穿越马路时,可藉由无障碍斜坡道,移动至无障碍人行道,将持续推动环境友善政策。

伊甸公益大使詹智尧,今天也是第一次体验轮椅驾训班,过程中战战兢兢,短短的关卡,花了一些时间才完成。顺利完成挑战後,詹智尧松了一口气,笑说:「打棒球比这个简单多了!」。

詹智尧之前因右肩前上盂唇破裂、关节软骨磨损,接受手术治疗,目前还在复建中,他说,因为受伤动手术,复原期需要一段时间,生活上多少会受到一些影响,这时才知道无障碍环境是多麽重要的一件事,透过今日的体验活动,更能理解只要有一点小门槛,轮椅可能就过不去,希望大家发挥同理心,让环境更加友善。

伊甸基金会副执行长林文宾指出,再过9年台湾将进入超高龄化社会,届时每5位中就有一位是老人,高龄化已经成为社会所要共同面对的课题;根据伊甸问卷调查显示,有半数民众没有操作或协助轮椅使用者经验,有4成的民众觉得环境不友善且「硬体」是最需要改善的面向。

今年是伊甸第三届无障碍生活节,首次在台中举办活动,除延续以往的轮椅驾训班活动,展场也规划「英雄特区」身障工作者摄影展,呈现身障工作者跨越障碍、坚守工作岗位的画面,希望透过无障碍生活节,让大家理解身障者及长者生活上的困难,亲身体验轮椅族如何克服困难。

相关照片

返回页面顶端