定位点 跳到主要内容区块
定位点

中市府办原民传统文化活动 展现文化庆典之美

更新日期:2016-10-11 5429
中市府办原民传统文化活动 展现文化庆典之美

为传承原住民族文化之美,台中市政府今(8)日於大雅区原住民综合服务中心举办「原住民族传统文化活动」,邀请在地原住民乐团、舞蹈团队演出,并在原民中心馆内设置神话故事简介,希望让更多人了解原住民传统生活模式与庆典。市长林佳龙也与现场民众一同跳大会舞,共享庆典喜悦。

此次活动以「太鲁阁族」祈福仪式揭开序幕,感谢神灵眷顾一年的平安及丰收,祈求台中市民家庭和乐平安,包括台中市长林佳龙、原民会主委马耀•谷木、市议员朱元宏、洪金福、张雅旻也到场一同欢庆佳节。

林市长表示,过去他担任行政院新闻局长期间,推动成立原住民电视台,而上任台中市长以来也持续关注原民事务与政策,包括补助55岁以上原住民租屋及装置假牙等;此外,市府去年开始,固定於农历重阳节前一个月发放2,000元「重阳节敬老礼金」予55岁至64岁、设籍台中市2个月以上的原住民,期能让原住民族长辈生活得更加健康开心。

市府原民会主委马耀.谷木表示,台中自县、市合并以来,原住民族传统文化活动都在洲际棒球场举行,为了让原住民有回家的感觉,今年特别选在大雅原民中心举行。

原民会表示,台中的气候、居住、就业环境、福利相关政策,受到其他县、市原住民朋友青睐,因此,台中的原住民族人口正逐年成长;截至105年8月底止,设籍於台中市的原住民人口就约有3万2,790人。

此外,市府也相当重视原住民族文化传承工作,原住民综合服务中心未来将改造成「原住民族神话故事馆」,成为全国唯一以神话故事为主题的馆舍,并有风雨表演广场、部落市集、传统文化教育体验区、原住民特色公共艺术装置等空间,期能传承原住民文化,让台中市成为文化观光重镇。

今日原住民族传统文化活动,晚间还有音乐会表演,将由东布青乐团、比砂麓Bisalzu 乐团、力玛乐团、虹谷乐团1、林文乐团带来精采演出。

相关照片

返回页面顶端