定位点 跳到主要内容区块
定位点

大人的奇幻放肆剧场── 西班牙拉夫拉前卫剧团《布兰诗歌》亚洲首演

更新日期:2015-11-18 6897
大人的奇幻放肆剧场── 西班牙拉夫拉前卫剧团《布兰诗歌》亚洲首演

2015歌剧院序曲「巨人出没……」在本周五、六两日晚上七点半,将於夏绿地公园迎来全球最具影响力的当代剧团西班牙拉夫拉前卫剧团(La Fura dels Baus), 他们将以其惯有的奇幻而放肆的艺术剧场手法,演绎诠释大家耳熟能详的清唱剧作品《布兰诗歌》(Carmina Burana)。

2015歌剧院序曲「巨人出没……」在本周五、六两日晚上七点半,将於夏绿地公园迎来全球最具影响力的当代剧团西班牙拉夫拉前卫剧团(La Fura dels Baus), 他们将以其惯有的奇幻而放肆的艺术剧场手法,演绎诠释大家耳熟能详的清唱剧作品《布兰诗歌》(Carmina Burana)。
 
            西班牙拉夫拉前卫剧团被伦敦剧评家誉为「慧黠而危险的大人绮想创作乐园」,他的《布兰诗歌》曾与无数重要指挥家如祖宾.梅塔(Zubin Mehta)合作演出过;这次在台中国家歌剧院营运推动小组的促成下,同样是国家表演艺术中心一员的卫武营文化艺术中心营运推动小组召集人、德国莱茵歌剧院驻院指挥、第18届国家文艺奖得主简文彬,将率领今年欢庆70岁生日、国内首屈一指的国立台湾交响乐团,结合台中在地两个优秀合唱团队,包括甫获世界合唱比赛金奖的台中艺术家室内合唱团以及台中市音乐比赛合唱冠军的惠文国小合唱团,共同用演唱及乐音与这个西班牙鬼才剧团携手在舞台影像、舞者肢体、机械手臂、观众互动间,展现作品讴歌生命、解放伪善的拉夫拉美学爆发力。
 
      简文彬指挥认为能够在台中参与经典的西班牙拉夫拉版本《布兰诗歌》的户外演出,是一个难得的机会,作曲家卡尔.奥夫(Carl Orff)深沈强劲的乐句,展现音乐纯粹的力量;而为了这个一直被评为「惊人的」拉夫拉舞台版本,简总监特别精挑细选合唱团队,他对於台中艺术家室内合唱团以及台中市惠文国小合唱团的演唱功力,赞誉有加。简指挥自去年起即是国立台湾交响乐团的艺术顾问,与乐团默契甚佳,这次音乐演出势将不同凡响。
 
    今天在夏绿地公园,由台中国家歌剧院艺术副总监林佳锋和演出团队代表:西班牙拉夫拉剧团导演助理Zamira Pasceri女士与主要演出者、国立台湾交响乐团团长黄素贞、台中艺术家室内合唱团合唱指导庄璧华、台中市惠文国小合唱团一起宣告活动。台中国家歌剧院副总监林佳锋表示,「巨人出没」上周在夏绿地公园,出现万人参与的空前盛况,本周由西班牙与台湾合作演出,势必掀起另一波万人旋风。
 
    国立台湾交响乐团团长黄素贞表示,《布兰诗歌》过去是管弦乐团常演奏的作品,此次西班牙拉夫拉前卫剧团的制作,融合音乐、戏剧、舞蹈等元素的大型制作,创新之外也相当精彩,
 
十分适合户外演出。台中国家歌剧院节目经理王伟龄则透露,《布兰诗歌》原作曲者卡尔.奥
福在1937年6月8号於法兰克福歌剧院首演後,曾说自己其它创作都可以销毁,足见这部作品之於卡尔.奥福的重要性。《布兰诗歌》包含三大部分「春天」、「小酒馆里」、「爱的宫殿」,其中〈噢!命运女神〉这首歌经常出现在电视、电影甚至电玩之中,离当代人生活很近,王伟龄建议观众可以从空间运用以及表演者与观众互动的角度来观赏西班牙拉夫拉版本的《布兰诗歌》。她也特别指出,推动台湾艺术工作者与国际的合作,是歌剧院的重要使命,除了本次演出,12月两档国外节目,也都将持续有跨国合作。
 
 时光飞逝而过的无情,预言人类命运重复轮转
  
       西班牙拉夫拉剧团导演助理Zamira Pasceri女士则表示,在台中的演出,是暨智利圣地牙哥之後的第二次户外表演,歌剧院前夏绿地公园演出是一个绝佳的安排。她解释《布兰诗歌》是一个清唱剧作品,与歌剧一样讲究音乐与演唱功力及其情绪表现之外,900年前的诗歌原文,就是以大自然的四季变化对照人类的浮华世界,并以时光飞逝而过的无情,预言人类命运重复轮转的无奈。
    此剧除了展现人类各种激昂的情感:爱情、友情等等,也带入自然万物与冰水风火,Zamira Pasceri预告,届时观众将不只是透过视觉看舞台表演,还可感受大自然吹拂的气息,演员还将走下舞台互动。记者会现场,拉夫拉剧团技术人员也邀请媒体走上舞台,亲身体验被机械手臂高举空中的特效。
     Zamira Pasceri也特别指出舞台上的白色纱幕,是为了同时兼具乐团演出与多媒体效果的多功能设计。国立台湾交响乐团将隐身纱幕之後演奏;200多个影像画面,则将透过钢琴键盘般的播放装置、以40000流明的投影设备,投射在纱幕,创造魔幻氛围。这也是导演卡卢世.帕德利萨(Carlus Padrissa)擅长的影像与舞台演员交错互现的演出手法。她表示拉夫拉剧团观照世界议题,对人类困境向来直言不讳,希望台中观众能以开放心情感受拉夫拉美学。
  
 无所畏惧的艺术能量 让观众震撼
 
       歌剧院营推小组则在节目宣传单上提醒,演出内容含裸露与成人议题,请民众斟酌入场。 
「当命运女神的乐音响起,每一颗音符宛如心跳般重击你的魂灵,熟悉的旋律彷佛是远古就存在的呼唤,亦步亦趋跟着人类生命而前进。」这是《布兰诗歌》最为人所知的乐曲〈噢!命运女神〉。《布兰诗歌》由德国作曲家、音乐教育家卡尔.奥福所创作,奥福於1935年首次接触到中世纪漫游学者的诗歌,他从中选取24首诗篇,谱写成现代风格的大合唱作品,不绝如缕的节奏透过百人合唱以及定音鼓、钢片琴、钹、锣等各式打击乐器,营造出气势磅礡的动听旋律,此曲广泛运用在广告或电影配乐,成为当代世人最熟悉的音乐经典。
持续引领当代风潮、作风颠覆的西班牙拉夫拉前卫剧团,这次非常期待藉由这个已席卷全球多年的《布兰诗歌》与美丽的台中市交朋友。导演卡卢世.帕德利萨在舞台上架起10公尺高的圆形纱幕环绕着乐团,特效影像随着歌词意境的转换呈现於纱幕上。巨大月亮、冰雪溶解、瀑布、花海缤纷、葡萄丰收与命运转轮等,让观众震撼於拉夫拉的艺术语言。
       拉夫拉前卫剧团从街头起家,自1979年成立後即追求总体艺术的形式,将舞蹈、剧场、音乐、马戏、视觉成功结合,形成独树一帜的夫拉语言(Furan language ),1992年在巴塞隆纳奥运开幕式的演出一举成名,此後受邀到全世界艺术季等大型节庆场合演出,迄今演出上千场次,超凡无羁的视觉美学深获观众喜爱,更奠定全球最具影响力的地位。他们无所畏惧,每一次创作都是信念的再更新,都成为一股无法被驯服的艺术能量。本次所带来的演出《布兰诗歌》由肉慾到神灵,由自然到巧饰,由粗俗到成熟,由原始到科技,每一个元素都为拉夫拉前卫剧团带来国际上的成功与赞誉。
       在台中国家歌剧院营运推动小组力邀之下,拉夫拉前卫剧团《布兰诗歌》首度踏上亚洲舞台。此次在台中夏绿地公园的户外演出,除了女高音、男中音、假声男高音,分别由拉夫拉前卫剧团的碧雅翠.迪亚兹 (Beatriz Diaz)、东尼.马索 (Toni Marsol)、瓦斯利.科洛薛夫(Vasily Khoroshev)担纲,并由露卡.艾斯比诺萨(Luca Espinosa)担任女演员角色;剧中美少女舞者由台湾甄选出的12位女舞者担任。
      《布兰诗歌》将於11月20、21日晚上7点30分於夏绿地公园演出,7点钟开始为演出介绍影片播放,免费入场。为避免当天交通壅塞,请市民朋友搭乘大众交通工具前来,搭乘优化公车的民众请於「新光/远百」站下车。更多活动消息请参考歌剧院官网http://www.npac-ntt.org/index.aspx

相关照片

返回页面顶端