定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

中市春节防疫专案启动 卢市长:从严面对 落实防疫

更新日期:2022-01-11 487
中市春节防疫专案启动-卢市长-从严面对-落实防疫

农历年节将至,台中市政府为让民众过好年,持续加强防疫超前部署启动「春节防疫专案」,市长卢秀燕今(11)日於市政会议中表示,农历春节是台湾人一年中最重要节日,许多相关节庆活动陆续进行中,请市民朋友务必落实防疫,依卫生福利部1/9记者会公布1/9-1/24期间二级疫情警戒措施,戴好口罩、宴席不得逐桌敬酒敬茶,她强调,戴好口罩仍是防疫最前线,「做好防疫才能过好节、过好年!」。

卢市长表示,今天是111年1月11日,六个一,她代表台中市政府,祝福市民朋友健康第一、家庭第一、事业第一、财富经济第一、快乐第一、幸福第一,每样都第一,心想事成,新年快乐,万事如意。 

卢市长指出,北部疫情严峻,市府已提早启动「春节防疫专案」,其中「戴好口罩」仍是防疫重点,卫福部已加严戴口罩规定,目前台中戴口罩规范与中央一致,不论唱歌、拍照、致词、演讲等,民众外出全程须佩戴口罩;她也呼吁,农历年底有许多餐叙,如尾牙、春酒或结婚喜宴等,依卫福部公告之防疫措施,宴席不得逐桌敬酒敬茶,请所有市民务必遵守、确实落实相关防疫措施。 

针对春节防疫措施,卫生局长曾梓展说明,目前台中市已完成第一剂接种超过237万人,全人口涵盖率84.22%,二剂接种也超过207万人,占73.77%,呼吁民众尽早接种疫苗,及早达成群体免疫;中央昨日也已通知,将透过1922预约平台开放期程规划,预计1月15日起民众可透过1922预约平台预约,1月17日起可到合约医疗院所及接种地点接种第三剂疫苗。 

曾局长提到,中市医疗院所、医疗、采检春节不打烊,20家医院持续提供24小时急诊服务,18家专责医院持续提供照护服务,另中市医疗整备充足,专责病房及专责ICU均有余,目前已使用19.62%,还有逾80%量能;市府持续透过医疗整备,盘点口罩、隔离衣、面罩、快筛试剂、酒精等防疫物资,储备量能充足。 

「居检期间违规者必重罚!」曾局长提醒,因应中央颁布相关罚则,居家检疫期间违反防疫规定者,市府必定重罚,且是「加重处罚」,如居家检疫者在春节期间擅离指定地点,罚锾10万元起跳,如擅离时间超过36小时罚100万元,请民众勿以身试法,配合落实各项防疫规定。 

针对居家检疫关怀作业,民政局长吴世玮指出,国内春节检疫专案采A「14+0+7」、B「10+4+7」、C「7+7+7」三方案,市府以择B或C方案者为事前全面访查对象,各区公所指定专人於事前督导访查,截至今年1月9日止,台中择B、C方案约3,885件,公所已访查2,880件(约74%),其中访查发现有160件不符二阶段返家规定者,占5.5%,民政局已辅导民众入住防疫旅馆或申请集中检疫,民政局将持续於居检者返家前完成所有访查。 

针对台中市居家检疫替代所媒合情形,观旅局长韩育琪表示,截至昨日止,台中市居家检疫替代所家数共47家、房间数2,993间;台中市平均住房率除去年7月外,其余每月皆逾6成,快速增加为去年12月近7成,因春节返乡入住高峰期,今年1月收住量能近8成。 

韩局长强调,市府每月至少查核每家居家检疫替代所一次,去年共查核430家次。因应春节专案,市府聘请感染管制专家至各替代所实地查核,去年12月30日完成所有查核,结果并无重大缺失,将持续请专家定期追踪。而居家检疫替代所柜台、房务、工务及清洁人员第一线从业人员属高风险群,未完成第二剂接种者应於昨日完成接种,第二剂施打未满14天者,须每3日公费快筛一次,未接种第二剂者须退出第一线工作。 

卢市长强调,平常国外回台中检疫每日约1500人,截至昨日止,台中市居家检疫人数4277人,为平常3倍,观旅局与台中市旅宿业者有效协调,未发生不够住宿情况,目前台中市居家检疫替代所有2993间房,入住约2228间房,尚有765间空房,收住量能足够,感谢台中市旅宿业全力协助。 

「台中旅宿最安全!」卢市长再次说明,在国内疫情初爆发时,市府即决定将居家检疫者与一般旅客清楚分流,媒合部分旅馆独创「居家检疫替代所」,替代所不会收一般旅客,而其他旅宿都是「安心旅宿」,没有居家检疫者入住。 

另为保障居家检疫者入住安全并督促业者落实防疫工作,观旅局、卫生局、都发局、消防局组成联合查核小组,依卫福部订定「COVID-19因应指引:防疫旅宿设置及管理」,就替代所的居检者入住动线、房间设备、环境清洁、废弃物清理、相关防疫措施及公共安全实地稽查,除每月每家至少查核一次,配合春节防疫专案,将加强不定期查核,严守社区防线,维护市民健康安全。

相关照片

返回页面顶端