定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

文化馆舍超给力! 中市「博物馆有GO力假日计画」启动

更新日期:2022-05-12 532
518博物馆日大合照

一年一度的「518博物馆日」即将到来,台中市政府文化局今(12)日在历史建筑林懋阳故居(一德洋楼)办理「博物馆有GO力假日计画」启动仪式,文化局副局长曾能汀表示,博物馆日活动串联台中市12所特色地方文化馆舍,以各馆舍为中心,向外延伸,将优质社区、在地美食店家等纳入文化生活圈,期间限定活动地点遍及山海屯城,邀请民众一起来展开博物馆探索之旅!

文化局曾副局长指出,文化局呼应2022年国际博物馆日的主题「博物馆的力量(The Power of Museums)」,特推出「博物馆有GO力假日计画」,企划期间邀各馆舍经营团队,透过脑力激荡共同设计馆舍与地方串连的行动方案,以各馆舍特色为核心,规划出代表馆舍「穿越力」、「玩艺力」、「知识力」及「美味力」等四种影响力,藉此发挥扩散馆舍对社会、民众的影响力。

立夫中医药博物馆副馆长张文德表示,为参与文化局518国际博物馆日活动,博物馆於假日特别开馆及导览,并新增「防疫抗疫中医方药」特展,展示中国医药大学与许多国内医疗机构共同研发的新冠防疫茶或药方,把正确的防疫抗疫中药资讯提供给民众。

文化局表示,此次518国际博物馆日,除了地方文化馆舍之外,也邀请宝熊渔乐码头及阿聪师芋头文化馆二家产业文化馆共襄盛举。宝熊渔乐码头馆长吴德利表示,宝熊渔乐码头推出「认识海洋就从钓鱼开始」活动,购票入场即可体验限定活动;阿聪师芋头文化馆则设计「在阿聪师芋头文化馆与你相芋」的定向导览、手作芋头酥的芋头生态活动,让民众在寓教於乐的活动中,认识在地产业、历史脉络。

在5月的博物馆盛会中,台中市眷村文物馆规划「狂欢新生社-抢救大兵市集」,将眷村元素融入市集,民众逛市集即可品尝在地眷村美食;台中刑务所演武场则推出「演武场玩什麽?」活动,藉由实境游戏让民众在充满历史氛围的演武场体验剑道、弓道及茶道;台中市纤维博物馆透过「小纤子的假日散策」,让民众藉由手作体验探索纤维的乐趣与奥秘;台中文学馆则推出「线上博物馆」,以数位化的方式呈现展览内容,让民众不受时间、空间的限制与文学相遇;丰原漆艺馆串联中正公园的十景设计「种漆树‧游地景」,让民众一起在中正公园种植漆树、体验漆艺。

文化局表示,在疫情反覆的生活中,希冀发挥博物馆的力量,鼓励民众参与地方「博物馆有GO力假日计画」,为民众的精神生活带来更多的希望与活力,与博物馆携手共创台中在地文化的生命力。

台中市「博物馆有GO力假日计画」自即日起正式展开,欢迎民众踊跃前往各特色馆舍,以实际行动支持台中在地文化永续创新,相关讯息可至主题官网( https://community.culture.taichung.gov.tw/tclc/ )查询,或加入台中市博物馆与地方文化馆家族粉丝专页( https://www.facebook.com/tclc.office103/ ),掌握各文化馆舍最新活动讯息。

因应国内疫情增温,为兼顾表演活动品质与防疫安全,文化局落实中央流行疫情指挥中心防疫规范,活动表演者皆完成2剂疫苗接种并全程佩戴口罩演出;另外,请民众参与活动时配合量测体温、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距离,同时鼓励民众手机下载「台湾社交距离」APP及完成第三剂疫苗注射,以加强自我健康防护,安心参与各项活动。

相关照片

返回页面顶端