定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

这次不用战南北 限定版「中部粽」名摊报你知

更新日期:2022-05-27 383
登喜味客家米食

端午佳节即将来临,「南部粽」与「北部粽」网路论战又再度掀起,有人支持Q弹口感的南部粽,也有人偏好粒粒分明的北部粽,但其实民众可以有更多选择,在台中市的传统市场可以吃到各式各样的粽子,除了传统的肉粽、素粽及硷粽之外,还有干贝粽、客家粽及湖州粽等特色口味,来台中逛一趟市场,就能发现隐藏在巷仔内传统好滋味。

台中市政府经发局特别整理出几家市场粽子名摊,首先是丰原第一市场登喜味客家米食所创新研发的「不见天肉粽」,不见天肉是藏於黑猪前腿内侧,以终日不与阳光接触而得名,摊商采用台湾饲养的黑猪肉,肥而不腻的Q弹口感结合客家传统口味,重磅搭配的黄金比例,将传统的好味道提升到另一个层次。

在北区一心市场内的富山珍米食之家,专门贩售各式米食及糕点,摊位卖的台式古早味肉粽用上选黑猪肉,虾米、葱头、香菇、栗子等拌炒,料多实在颗颗饱满;客家粿粽也是Q弹带劲、内馅留香,是老饕们的推荐首选。同样在一心市场的傅记上海小菜,则是主打湖州粽,有甜、咸二种口味,咸粽以上选梅花肉制作内馅;甜味则特选红豆,熬制红豆泥为馅,是眷村妈妈传承经典的家乡味。

品项最丰富的摊位当属南屯市场的米吉米食天地,贩售10种以上的粽子任君挑选,包括古早味香菇卤肉粽、干贝粽、养生十谷粽、红豆粽等,食材从干贝海鲜、屏东樱花虾到健康取向的薏仁、亚麻子、紫米、栗子等应有尽有,糯米香气浓郁,口感紮实,一次掳获全家老小的胃。

除了市区,在海线也找得到道地粽香,大甲第二市场的金英雅婷传统米食,老板娘手工自制古早味肉粽、蚵干肉粽及蛋黄肉粽,内馅包有菜脯、上等五花肉、栗子、蛋黄、葱酥、香菇、虾仁等,还能依照消费者客制化口味订做,只要铜板价,经济实惠又满足。想要吃素粽就要到清水第一市场的宏达健康米食,摊位全年无休,老板娘以提倡养生理念为经营宗旨,素粽内馅包有香菇、栗子、杏鲍菇.萝卜乾、素肉,米粒掺入素肉燥提味蒸熟,浓郁的粽味飘香,让人只想大快朵颐。

经发局表示,端午节来台中传统市场除了找粽子,还有一味「麻薏汤」也不容错过,麻薏是中部特有的消暑圣品,口感黏稠有苦甘滋味,加入番薯或吻仔鱼煮成冷热皆宜的羹汤,顾胃又退火,再搭配一颗饱满厚实的粽子,就是一道中部夏季限定套餐,只有巷仔内的饕客才知道,欢迎市民朋友来台中传统市场嚐鲜。

相关照片

返回页面顶端