定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

看见台湾的万紫千红 纤博馆「台湾天然染色文化意象展」开展至9/18

更新日期:2022-08-14 345

台中市纤维工艺博物馆「交响与共鸣:台湾天然染色文化意象」特展今(13)日开幕,以台湾常见的经典色,加上24节气的色彩组合,全国首度将染色与在地文化连结,探讨台湾独特环境下产生的色彩文化,建构台湾天然染色的美学意象,展期自即日起至9月18日止,欢迎民众一起来看见万紫千红的缤纷台湾!

文化局表示,日常生活中对於颜色的描述,都是以大家熟知、可接触的生活色彩作为范例,进而凝聚成文化脉络里的共识,例如稻绿、湖水绿、油菜花黄、茄子紫、芋头紫、水泥灰、鸽子灰等,不仅以实物来让人联想色彩的种类与差异,也能推敲出与农业的深厚渊源。这次展览,策展人陈景林老师特别加入立春、惊蛰、清明、谷雨等24节气的色彩关联及组合配色,建构独特色彩文化意象。
 
陈老师说明,「交响与共鸣」策展理念「色彩的交响.情感的共鸣」,是将对於色彩的共同记忆构筑出专属台湾的色彩文化意象,进而成为台湾发展染色工艺的重要资料库。展区分成「主题意象」、「色系演绎」、「节气风情」、「染缬应用」四展区,透过介绍、分类、解析与应用等不同面向,提供台湾染色工艺界更多运用题材,提升染色工艺水平,使色彩使用具有天然、环保的特性,让人类与环境都能和平共存、永续发展。
 
纤维工艺博物馆表示,「交响与共鸣:台湾天然染色文化意象」自即日起至9月18日开展,馆内同时还有「纤维工艺的生活时尚」常设展、「0与1的奥秘-当代提花织物探索」、装置艺术「光影织间」及户外纤维植物区「绿野纤踪」等精采展出,欢迎民众免费入馆观赏,相关活动讯息可至纤博馆官网( https://reurl.cc/Wkey95 )或脸书( https://reurl.cc/LpvVGx )查询。
 
因应国内疫情变化,纤博馆落实中央流行疫情指挥中心防疫规范,请民众参与活动时配合量测体温、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及下载「台湾社交距离」APP以保持安全社交距离,并鼓励大家完成第三剂疫苗注射以加强健康防护,安心参与各项活动。

相关照片

返回页面顶端