定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

中市百年地标湖心亭今启动修缮 一年後将再现经典风华

更新日期:2022-08-16 266

台中市定古蹟「湖心亭」建於1908年,已有114年历史,是台中市最具城市意象代表性的古蹟建筑,更是市徽的主要视觉元素。由於湖心亭木结构毁损,台中市政府为妥善保存文化资产及维护游憩安全性,已争取中央补助464万元并自编464万元预算,共计928万元,进行湖心亭及中山桥修缮工程,今(15)日举行开工典礼,预计明年8月底完工。

文化局长陈佳君代表市长卢秀燕出席开工典礼表示,卢市长上任後积极推动文化资产保存活化,总计修复27件及活化12件,盼藉此传承城市的记忆及历史文化特色,包括历史建筑「旧大安溪桥」、「潭子国小日式校舍」、「清水大杨原美军油库设施」等已完成修缮,「台湾府儒考棚」、「林懋阳故居(一德洋楼)」、「梧栖警察官吏派出所」及「市役所」等委外营运活化,成为热门打卡景点。

陈局长说,建於1908年的湖心亭当时是为庆祝纵贯铁路全线通车,是台中市珍贵的古蹟,更是不同世代台湾人的共同生活记忆,距2007年整修至今已过15年,盼藉这次修缮工程,让湖心亭和中山桥延续文化价值,再现美丽风华。

台中市文化资产处指出,湖心亭建筑特色为双并式顶凉亭,屋顶尖端以四脊圆弧交叉为顶高设计造型,呈现尖、斜屋顶样貌,平面格局可以日本塌塌米的模矩呈倍数来计算,与西方古典建筑讲究比率权衡的几何观念不谋而合;中山桥造型则为西洋式直棂栏杆,据调查研究,应是配合湖心亭拟洋风建筑造型而设计,桥头柱为纺缍形,是目前台中市仅存的日式庭园式木桥,相当具有特色。

文资处说明,由於台中公园内鸽子及飞禽数量众多,经常停伫在湖心亭及中山桥,其排泄物除造成环境污染,也造成古蹟构造的天沟堵塞腐蚀、木构造腐朽,加上近年气候变迁,部分面饰材料老化加剧,如木构件面饰涂料剥落等,严重影响使用安全及美观性。今日启动修缮工程,除将进行结构补强及重新粉刷,也会在不改变景观及兼顾鸟类生态原则下,增设相关措施,延长建筑物寿命并提升使用安全。配合工程,工地现场也将设立施工围篱,请游园(湖)民众勿入以维护安全。

相关照片

返回页面顶端