定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

安居乐业齐步游 「台中眷村文化节」国庆连假开跑

更新日期:2022-10-06 521

「2022台中眷村文化节」将於10月8日至10月16日在清水眷村文化园区、台中市眷村文物馆、历史建筑林懋阳故居(一德洋楼)串联展开!今年以「安居乐业」为活动主题,规划展览、表演、艺术、市集、手作、地方社团等多项精彩活动,呈现眷村在工作与生活中安居乐业的时代精神。台中市政府文化局副局长施纯福今(6)日出席活动记者会,邀请全国民众把握国庆假期,一起到台中体验眷村文化魅力。

文化局指出,周六10月8日开幕日当天,清水眷村文化园区特邀「魔梯形体剧场」演出《大头仔去𨑨迌》情境剧,三位大头仔魔幻将巧妙地出现在清水眷村巷弄中和民众不期而遇,传达艺术与人、环境和谐共处的画面;周日10月9日则由「台北曲艺团」带来眷村生活中备受喜爱的对口相声、竹板快书,让民众会心一笑,体验眷村乐活式的休闲娱乐。15日与16日下午还有吉他弹唱、特技杂耍、魔术表演,让民众享受悠闲自在的亲子欢乐时光。

文化局说明,活动期间清眷园区同步举办女子当自强特展、眷村那些事特展、充满童趣的眷念美港童画、认识清泉岗机场故事、揭开鳌峰山军营的神秘面纱展,以及驻村艺术家成果展、新貌之家创作展和驻村团体多项特展;现场还有多元趣味的手作活动,包括制作皮影戏、纸飞机、竹蜻蜓,认识清水眷村植物志後打树成布,创作属於自己的笔袋、零钱包等,还可绢印鳌峰山军营图腾,体验充满眷村意象的型糊蓝染和棉布蓝晒手作等。

前身为北屯新村的台中市眷村文物馆,活动期间也举办「台式复古文创市集」,内容包括新生社系列活动、主题市集、年度特展柑冰实验室、军医文物展等,其中新生社活动更将台湾六七零年代的空军俱乐部、大舞厅、餐酒馆等场景搬进眷村。历史建筑林懋阳故居(一德洋楼) 10月15、16、22日则办理「我的大兵日记:双眷村後勤小旅行」,带领民众从曾是眷村的一德洋楼出发至台中市眷村文物馆,认识北屯新村的空军名人故事并体验手作课程,接着回到一德洋楼品嚐米其林级的台菜料理,再走访已具历史建筑身分的林懋阳先生豪华庄园。

文化局表示,眷村文化节期间,民众只要在活动DM集满台中清水眷村文化园区、台中市眷村文物馆、一德洋楼共3枚印章,即可至三个馆舍服务处换取限量赠品,换完为止。详细资讯可至清水眷村文化园区(https://www.facebook.com/art436)、台中眷村文物馆(https://www.facebook.com/go.tmkvm/)、一德洋楼(https://www.facebook.com/YideMansion/)粉丝专页查询。

相关照片

返回页面顶端