定位点 跳到主要内容区块
定位点

打卡新亮点! 丰原转运中心公共艺术「运转城市」亮相

更新日期:2023-01-19 1260

丰原转运中心就是不「艺」样!台中市政府打造将美感融入生活的丰原转运中心公共艺术「运转城市」,今(19)日举办揭幕典礼,交通局长叶昭甫出席表示,此公共艺术由在地艺术家操刀,作品将城市喻为树冠层,融入地方地貌特色,勾勒出对未来城市发展的想像,盼成为南来北往的吸睛亮点,带动人流,跃升丰原新地标。

交通局指出,市长卢秀燕上任後推动丰原、大台中、水湳、乌日4大转运中心,台中市第一个完工营运便是丰原人期盼10年的重大建设「丰原转运中心」,交通局并在此规划建置公共艺术,获选作品为「运转城市」,由出身丰原在地的艺术家林建佑、设计师林韦佑、博物馆人廖沛怡等人,以呈现「风华运转城市再现」发展地方观光为目标设计。

交通局叶局长表示,「运转城市」盼打造公共艺术和公共运输的双向连结,让民众可在乘车之余,欣赏运转城市转动周边区域的联系轨迹,反映乘车旅客南来北往的光景带动地方繁荣,也提升居民美学素养,「引领民众便捷探索丰原之美」。

叶局长说明,公共艺术「运转城市」,以「城市切片、运转交叠」为轴心,藉丰原串联潭子、大雅、神冈、后里、东势、石冈、新社、和平等区域山线路网,将各区地貌特色转化为城市切片,透过转运中心,看见城市风景的转动、交替、层叠、分离、循环,勾勒出未来城市发展、运转、交流的想像,作品外观设计更将城市喻为树冠层,以「城市堆叠、树冠栖居」概念,将人们活动的都市融入成一片片向上而生的城市景观。

交通局指出,丰原转运中心具备商业机能和公共运输转乘、停车多功能,考量居民对大众运输转乘和停车需求,提出「路边为辅、路外为主」停车政策,於铁路、捷运、公车转运中心等交通节点及商圈停车热点地区,新辟丰原转运中心立体停车场,目前停车场已启用,停车空间占地宽广,提供汽车格301席、机车格849席车位;并陆续於108至去年建置路边及路外汽、机车停车格。

交通局说明,此外为响应低碳生活目标,丰原转运中心作为山线转运枢纽,呼吁民众可利用大众运输转乘接驳,不论是骑车、自驾或搭乘大众交通都非常便利,短程可运用iBike穿梭各景点、小吃摊,长程也可藉公车转往东势、新社等地。

相关照片

返回页面顶端