定位点 跳到主要内容区块
定位点

屯艺中心办「宇宙‧无极─科技艺术特展」 即日起至7/16展出

更新日期:2023-06-06 1350

台中市屯区艺文中心即日起至7月16日举办「宇宙‧无极─科技艺术特展」,今(3)日举办开幕式,展出作品结合圆顶沉浸式投影、互动沉浸体验、AR扩增实境、光影装置等科技技术,并将展场延伸至户外园区,更推出专家导览及工作坊等精彩活动,欢迎民众亲身体验科技与艺术激荡的火花!

文化局长陈佳君表示,屯艺中心近年以「科技艺术」为发展特色,致力将展览、表演艺术及推广活动与科技艺术结合,提供喜爱艺术的民众多元接触、熟悉科技艺术的场域。展览以「元宇宙」科技演绎「宇宙」多种概念,除了提供跨越时间及空间的科技艺术体验,也盼将科技艺术表现形式在台中扎根成长,活络艺文能量,推动台中城市文化永续发展。

谈及策展主题「宇宙‧无极」,两位策展人蔡子玮、陈韵如说,我们所处的宇宙涵盖时间、空间、物种及身在其中生物的各种情感,带有无穷无尽的「无极」概念,而「元宇宙」的科技技术及网路无边际特性也呼应这个主题,因此展出作品以「宇宙与元宇宙」为题,用科技结合艺术,诠释宇宙中无穷的时间、空间、物种及情感的包容与创造。

此外,艺术家陈昱荣展出《H0D-0001》声音影像装置,以宇宙「大霹雳(Big Bang)」为概念,将展场声音转换为视觉影像,让民众感受虚拟宇宙真空状态的形变与压缩。艺术家吴彦良带来AR扩增实境作品《生生不息》,民众透过手机创造并观赏缓缓移动的有机线条,在实体空间当中呈现无边无际的虚拟世界,如同宇宙中无数生命体从创造到消逝般生生不息。

屯区艺文中心表示,户外园区则由艺术家萧明瑜X蔡子玮带来扩增光影艺术作品《Universe in Love》透过日夜实体装置光影的变换及手机扫描虚拟的动态音影互动,疗癒疫情後惶惶不安的心,传递宇宙创造的大地的爱。艺术家江振维的机械艺术作品《义。枝 Tree Arm》,假设树木因宇宙神秘生长元素而长出可活动的机械义肢,是如何透过移动机械义肢表达情绪及需求。

屯区艺文中心说明,展览还有更多诠释「宇宙」的科技艺术作品,欢迎民众一起来探索。此外,7月8日举办专家导览(同时办理线上直播)、6月10日及7月8日推出圆顶沉浸投影系列工作坊,更多报名及活动详情请上中心官网( www.ttdac.taichung.gov.tw )或脸书粉丝专页( https://www.facebook.com/ttdac )。

相关照片

返回页面顶端