定位点 跳到主要内容区块
定位点

雪山坑环线步道第一期预计10月完工 卢市长:创造桃山部落新亮点

更新日期:2023-09-21 1275

为期两天的「和平专案」今(20)日展开,台中市长卢秀燕中午到桃山部落关心地方观光政策推动,视察「雪山坑环线步道(第一期)」工程进度,预计今年10月底完工。卢市长表示,台中步道约62条,深受国内外旅客喜爱和推崇,其中和平地区更有特殊的地景风貌,盼透过市府政策与建设推动,带动大安溪流域地区的观光产业,让原住民文化得以宣扬与传承。

「尊重在地民意!」卢市长说,雪山坑环线步道位於桃山部落,邻近着名的观光景点巨人之手,步道分两期建置,此次视察是第一期工程,经费1500万元,观旅局也已开始规划第二阶段,第二期经费预计5000万元,步道建置後不但可以吸引游客,带来观光成效,更可为在地居民带来经济效益;此外,市府在建置步道过程中也会聆听地方意见,工程工法会贴紧山林自然生态,符合当地景观,并完善规划安全设施。

卢市长指出,近年来观光旅游局积极推动和平地区观光发展,包含开发桃山部落「雪山坑环线步道」、已完工「环山猎人步道」、补助办理「跨年行销宣传计画」、辅导「民宿合法化」等,更推展低碳旅游及结合在地文化,提供市民亲山休憩健身的空间,成为游客及当地居民更了解部落文化的重要节点,持续建设原乡。
 
观旅局指出,目前规划「雪山坑环线步道」总长约2.6km,位於自然原始林,沿着雪山坑地区泰雅族人既有的狩猎猎径建置。工程规划为二期,第一期工程步道总长约400m,以木栈道、原木阶梯等木作设施交错串联当地既有打卡景点「巨人之手」及当地特色榉木「榉木四兄弟」,以减量设计、环境永续方式建置步道;未来第二期工程将进一步串联周边,如山苏森林、榉木林及楠木林等既有生态景点,打造充满自然生态及原住民历史文化的登山步道。
 
观旅局表示,近年来,和平地区是市府发展登山步道的主力区域,包含107年底完工的双崎部落埋伏坪步道,还有今年3月刚新建置完成的环山猎人步道,现更积极於桃山部落建置雪山坑环线步道,创造多个以部落文化为主轴的观光旅游景点,使和平地区观光资源更加完整,吸引爱好生态山林与人文的游客到访,带动整体观光产业发展。

相关照片

返回页面顶端