定位点 跳到主要内容区块
定位点

百年古蹟台中州厅限定开放! 2023城中串游季带民众探古蹟、游旧城

更新日期:2023-12-11 1863

百年国定古蹟「台中州厅」完成第一期主体修复工程,台中市政府文化局今(10)日起举办「2023 城中串游季-另存新档 Open a New Page」系列活动,结合古蹟建筑导览、当代艺术展览和走读活动,带领民众探古蹟、游旧城。文化局长陈佳君代表市长卢秀燕出席开幕活动表示,卢市长上任後积极推动文化资产修复及再利用工程,希望藉由国定古蹟台中州厅修复活化,成为推动台中市文化资产发展的引擎,打造台中成为新旧交融、充满活力的「文化城」。

陈局长指出,中西区拥有28个文化资产,在台中市各行政区中密度最高,台中州厅和周边环境承载着许多市民的生活记忆,是富涵历史文化的场域。台中州厅历经五年顺利完成修复,感谢文化部文化资产局的经费挹注支持,与市府合作修复工程,未来将和大屯郡役所与即将作为文化部国家漫画博物馆的刑务所官舍群串连;感谢修复团队和所有市民朋友在州厅历史场域的付出和维护;也感谢策展团队汇聚专业设计和艺术创作者,为州厅赋予新意,与市民共同创造新的记忆,见证台中州厅展开历史新页,未来文化局进驻後将引进更多文化资源,让台中州厅成为「大家的州厅」。

台中市文化资产处长李智富说明,国定古蹟台中州厅始建於1913年,由当时台湾总督府技士森山松之助设计,经历四期扩建与修复奠定今日规模,见证台中城市现代化的发展历程。为让市民了解台中州厅和周边的历史建筑「大屯郡役所」修复成果,配合阶段性对外开放,特别策划「2023 城中串游季-另存新档 Open a New Page」系列活动,带领民众一窥修复工程幕後故事,同时探访旧城区历史风华与创新样貌。

李处长说,台中州厅建筑群占地广达4.36公顷,主栋建筑屋顶采用两种坡度、高耸华丽的「马萨式屋顶」(Mansard roof)为最大特色,屋顶上的老虎窗、牛眼窗兼具装饰和内部通气孔的功能,仿古典建筑外观混合日治前期外廊式殖民地建筑风格饶富热带氛围,华丽的装饰更将官厅气势表露无遗,展现高度技术的建筑工法和珍贵的历史文化价值。

文资处表示,「2023 城中串游季-另存新档 Open a New Page」展览与策展人许哲瑜、郭中元、朴实创意设计及中间研究共同合作,邀请台中青年艺术家以台中州厅为主轴发想创作,包括艺术家57以市花「山樱花」为灵感创作「孵蛋花」,象徵台中迎向阳光、生生不息的未来;艺术家汤士贤创作「请问市长室」,邀请民众想像思考城市的无限可能;此外,也邀请4位女性艺术家以「猫」为主题创作,呼应建筑物特殊的「猫道」构造。活动期间台中青创咖啡师也特别打造期间限定的「台中州厅」风味咖啡,让市民透过多重感官享受台中州厅的时代氛围。

文资处进一步说明,台中州厅完成第一期主体建筑修复後,将展开第二期室内装修及景观工程,这次展览是州厅二期工程前的「期间限定」活动,除了规划适合亲子和一般大众的文资走读活动,也提供民众下载数位串游地图,自由探访旧城区的百年名店与青创商家,活动至明年1月15日,欢迎民众踊跃参与。详情可至「2023 城中串游季」活动官网( https://2023reuse.com )或脸书粉丝专页( https://www.facebook.com/TCREUSE/ )查询。

相关照片

返回页面顶端