定位点 跳到主要内容区块
定位点

中市公车865路复驶中横公路 梨山枫红美景喜迎客

更新日期:2023-12-12 1092

一起搭公车到梨山赏枫吧!历经14个月,被封为梦幻路线的台中市区公车865路恢复运行,台中市政府交通局表示,日前865路公车再度复驶中横公路,衔接丰原车站至梨山风景区,提供每日往返共6班次服务(含2班往返谷关-梨山班次),复驶2周以来每班次载客率超过8成,相较之前往返梨山须绕驶合欢山,省下1个半小时车程,近期正值梨山赏枫季,许多游客搭乘865路前往梨山游憩,直呼「865路复驶後真的好方便!」。

交通局长叶昭甫表示,865路公车为衔接丰原市区至梨山地区重要路线,原规划行驶中横公路;去年10月中横公路灵甫桥路段道路坍方封闭,为保障梨山基本民行需求,交通局协调丰原客运865路改道合欢山路段,虽改道後路程多了1个半小时,但仍可满足梨山居民往返市区通勤、通学及就医等基本交通需求。

中横路断历经1年又50天後修复完成,交通局偕同交通部公路局中区养护工程分局谷关工务段、交通部观光署参山国家风景区管理处等相关单位,现场履勘确认道路修复状况,积极推动复驶;865路於今年11月20日正式复驶中横公路,降低梨山市民通勤时间。

叶局长说明,865路自复驶後载客率大幅上升,因应民众搭乘需求,相较改道期间每日往返2班次,目前规划每日往返6班次,以提高梨山地区民众交通便利性,并鼓励游客搭乘大众运输前往梨山游憩,带动梨山地区观光发展。目前另有866路及梨山1路可供应梨山地区基本民行,未来交通局将视实际载客情形,滚动式调整梨山地区大众运输服务,以缩短城乡差距,保障民众搭乘权益及促进观光发展。

「台中市民专属的交通福利,只要10元车资,就可欣赏魅力无穷的枫叶美景!」叶局长指出,台中市民享有「双十公车」福利,即搭公车10公里内免费,超过10公里最多只要10元的优惠;现梨山枫叶美景当前,市民搭乘865路公车不仅可便利上山,还可享有交通「10」在优惠,不必旅途劳顿出国赏枫。

叶局长提醒,赏枫季节到来,865路搭乘人数较多,建议欲前往梨山观光的旅客,提前到丰原客运官网预约座位,避免因客满而影响後续行程;另明年初登场的武陵樱花祭预期还会吸引更多游客,交通局将视实际载客情形滚动式检讨谷关、梨山等观光路线公车服务,提供民众便利友善大众运输服务。

相关照片

返回页面顶端