定位点 跳到主要内容区块
定位点

准备好了!迎接台中国漫馆年底开展 周边人行道市府优化完成

更新日期:2023-12-13 1153

台中市政府积极争取「国家漫画博物馆」落脚台中,今(2023)年4月获中央拍板定案,以「台中刑务所官舍群」作为国漫馆基地,预计12月下旬试营运。为提供参观民众安全舒适的通行空间,考量该址过去未设置人行道,文化部支应经费委由建设局启动贵和街(自由路至府後街)人行道优化工程,经文化部会勘已确认完工,创造更好的参观环境。

新闻局说明,「台中刑务所官舍群」基地面积超过2公顷,是日治时代三大监狱的职员宿舍住所,目前东侧区域已修复完成,文化部将运用15栋日式建筑的馆舍空间及户外区域设定不同的展演目标及体验需求,策展内容包括第14届金漫奖特展等8大漫画主题、3大亮点展演;北侧区域规划修复中,预计新建主展馆,成为台湾漫画产业发展基地。

新闻局指出,市长卢秀燕十分重视国漫馆,盼利用百年文史场域当作未来的国家漫画发展基地,培养在地漫画人才及激发创作布展能量;今年端午连假时,卢市长还特地到国漫馆预定基地开箱,介绍园区内的特色打卡热点,为年底开展暖身。

为做好开展前准备,台中市政府及文化部利用不到8个月的时间,携手针对周边人行空间及交通环境召开多次协商会议,由市府协助土地拨用、改善园区周边人行空间、盘点大众运输转乘能量及交通指引、设置大型车临时停车区等,并於各大动漫活动宣传国漫馆资讯;针对刑务所官舍群东侧区域贵和街(自由路至府後街)常有大型车辆停放路侧,民众通行只能与车争道,加上国漫馆营运後预估吸引大量参观民众,因此启动人行道设置工程,日前已顺利完工。

新闻局表示,国漫馆试营运前夕,旧城区内还有「2023台中耶诞嘉年华」将於12月15日开跑,与人气明星LINE FRIENDS携手於台中火车站、绿川及柳川营造浓厚的耶诞氛围;「北斋漫画展」则於12月16日於帝国制糖厂开展,展出江户时代浮世绘大师葛饰北斋、歌川国芳的戏画、鸟羽绘等江户时代输出作品,还有7位现代漫画家致敬北斋漫画之作,为国漫馆开馆试营运暖身,让漫迷在今年冬日充满乐趣。

相关照片

返回页面顶端