定位点 跳到主要内容区块
定位点

荔枝椿象现踪大坑步道 中市府观旅局释放平腹小蜂防治

更新日期:2024-03-15 514

台中市大坑登山步道周边有大面积的荔枝及龙眼等果树,引来荔枝椿象至此产卵繁衍。为避免登山民众误触荔枝椿象而遭受喷洒毒液灼伤,台中市政府观旅局已分别於今年2月20日及3月6日启动荔枝椿象生物防治工作,於步道两旁释放3万只平腹小蜂,预计3月底前释放总数达6万只平腹小蜂,降低荔枝椿象对民众的危害。

观旅局表示,今年大坑登山步道沿线共分4次释放平腹小蜂,主要分布在果树较多之大坑6至10号登山步道及大坑1号登山步道体能训练场;步道周边已设立告示牌提醒民众避免误触荔枝椿象,另如短时间内出现大量荔枝椿象,将立即加派人手以改装吸尘器吸除,以更有效地进行生物防治作业。

观旅局提醒,平腹小蜂是一种无攻击性的寄生蜂,请登山民众不要破坏挂在步道果树旁平腹小蜂的卵卡。另外,荔枝椿象受到惊吓或干扰时,会分泌具腐蚀性臭液,若不慎接触荔枝椿象或被毒液喷到,务必立即用大量清水冲洗,若皮肤出现灼热、搔痒等不舒服情形,应立刻寻求专业医师协助。

观旅局补充,大坑拥有14条登山步道,不仅为台中後花园,每逢假日更吸引大量游客前来,不论是高难度的步道或轻松的缓坡,大坑登山步道都能满足不同的需求。同时,建议近期前往大坑登山步道时,应着长袖衣裤,降低接触荔枝椿象的风险,保障登山安全及出游品质。如欲查询大坑风景区各推荐景点及美食等,欢迎至台中观光旅游网查询。

相关照片

返回页面顶端