定位点 跳到主要内容区块
定位点

大甲妈遶境起驾戏3/31登场 中市妈祖文化节邀兰阳戏剧团献艺

更新日期:2024-03-25 677

一年一度的台中大甲镇澜宫妈祖遶境即将登场,台中市政府文化局主办「2024台中妈祖国际观光文化节」,配合大甲妈遶境起驾日程,3月31日晚上7点将在大甲区蒋公路及育德路口安排「起驾戏」,由「兰阳戏剧团」演出《樊江关》为遶境暖身,4月5日起驾当晚6点更邀请众多优质演艺团队带来「观礼台」汇演活动,欢迎民众到大甲一同疯妈祖,恭迎妈祖出巡。

文化局表示,每年农历3月为期9天8夜的大甲妈祖遶境,已登录为台湾重要民俗活动,是全台最重要的宗教盛事之一,Discovery频道更誉为世界三大宗教庆典之一,台中妈祖国际观光文化节每年都会规划办理「起驾戏」及「观礼台」汇演活动。

今年「起驾戏」将邀请成立超过30年的「兰阳戏剧团」演出《樊江关》,描述大唐贞观年间,西辽兴兵犯唐,唐太宗御驾亲征途中误陷苏宝同空城之计,大军被困锁阳城,薛丁山奉师之命下山,赐封「征西二路元帅」领兵解危,大军在樊江关击败樊洪大军,因巧遇西梁女子樊梨花,点燃了两人百转千折的烽火情缘,最後薛丁山成攻救主救父平西辽,剧情高潮迭起。

文化局说明,4月5日起驾当晚6点在大甲区中山路与经国路口办理「观礼台」活动,将由台中市立大甲高中、天使女团、多组台中市街头艺人(小四、鸣人、吕佳玲、赖怡帆、唐心磊)及艺人陈孟贤等演艺团队,带来音乐、舞蹈、特技等酷炫表演。当日晚上11点妈祖起驾时,特别邀请民俗专家林茂贤副教授和主持人李璇,详细介绍遶境进香的仪式流程及阵头队伍,让民众在参与遶境的同时,也能了解妈祖科仪背後的文化价值。

文化局指出,为提供参与民众便捷交通,4月5日起驾日和4月14日回銮日,均可搭乘活动接驳专车,相关资讯可至活动网页(https://reurl.cc/krzydb)查询。此外「2024台中妈祖国际观光文化节」也将於4、5月持续在各宫庙安排演出,包含台中万春宫、北屯南兴宫、社口万兴宫、丰原慈济宫、大肚万兴宫及梧栖朝元宫等,欢迎民众前往体验庙埕看戏的美好时光,详情可至台中市政府文化局官网(https://reurl.cc/QevE7o)查询。

相关照片

返回页面顶端