定位点 跳到主要内容区块
定位点

大坑3-1号步道灾修完成 挑战自然美景再添安全保障

更新日期:2024-04-17 278

去年8月卡奴台风虽然未登陆台湾,仍挟带强大的西南气流,导致连日豪大雨,使大坑3-1号登山步道0K+070及0K+190处边坡土石崩落,造成步道部分设施受损。为维护民众安全,中市府观旅局立即封闭步道并动支灾害复建工程经费约新台币400万元进行整修,今年3月底已完工开放。

观旅局长陈美秀说明,此次崩塌处位於山区,部分机具不易抵达,且工区可施作空间狭窄,施工环境实属不易,但在市府及承揽厂商努力下,分别於步道新建2处挂网护坡进行边坡强化,并於边坡下方增设木椿驳坎,以防止边坡卵砾石掉落至登山步道,另外针对此灾害所造成的步道损坏设施也一并修缮完成,大坑3-1号登山步道全线已於今年3月底顺利完工。

陈局长进一步表示,大坑3-1号登山步道全长约350公尺,属健脚级登山步道,富挑战性,行前请做好自身评估,此步道适合与3号登山步道一同挑战,全线可观赏多种鸟类,沿途有许多丰富生态及绝美风景,常见蝶类、蜻蜓、蜜蜂,加上沿线为低海拔阔叶林,随着季节转变,夏末可见绿意盎然的山林间盛开着金黄色花朵的台湾栾树点缀其间,并於秋季换装成鲜艳的砖红色蒴果。建议游客可自大坑圆环右转横坑巷,至连坑巷右转到中正露营区再经停车场至长青桥後约60公尺即为登山口。

观旅局补充,目前4号步道全线封闭整修中,透过全段整修老旧损坏步道及附属设施,施工路段均围设安全围篱,呼吁游客注意勿擅闯或破坏警示设施,以免干扰工程进行并影响自身安全。建议3-1号步道上山後,可沿3号、5号步道至头嵙亭,欣赏登顶後绝佳的视野,俯瞰台中市区,并与大坑最高点的859三角点合照留念,下山可沿原路经过超大五叶松,体验自然美景与大坑独特魅力与在棱线纵走的雅致风情。更多旅游资讯请上台中观光旅游网查询。

相关照片

返回页面顶端