定位点 跳到主要内容区块
定位点

传统X新潮对话!台中新民街仓库群围篱涂鸦艺术展登场 中市府:跨域翻转公共艺术

更新日期:2024-04-22 288

由台中在地涂鸦艺术团队「逃亡计划Escape Plan X」举办的「The 10 Anniversary 逃亡计划涂鸦团队十周年特展」,昨(20)晚在PARK2草悟广场举行开幕活动,展期至8月31日,展区包含PARK2草悟广场、第二市场,及火车站旁新民街仓库群。台中市政府新闻局长栾治谊表示,此次特别与「逃亡计画涂鸦艺术团队」合作,共同策划「新民街仓库群展区」,於外围铁皮围篱涂鸦创作,为传统建筑注入新潮流,促进涂鸦创作走入公共艺术及生活。

昨晚开幕由「舞客星」带来精彩街舞开场,接续由多组知名饶舌歌手表演,台中市政府副市长郑照新、新闻局长栾治谊、文化局长陈佳君均莅临现场,一同为特展揭开序幕。

新闻局长栾治谊表示,市府全力支持流行音乐与艺术文化,盼透过艺文活动打造年轻人的舞台。此次新民街仓库群展区,结合传统建筑及新潮流,并融入音乐元素,搭配鲜明色块,提升涂鸦创作成为公共艺术及生活的一部分。

文化局长陈佳君说明,涂鸦艺术逐渐成为台中城市文化的一部分,从过去具有争议性、游走法律边缘的街头文化,转变为在大型场域展演的艺术,非常不容易。此次特展结合空间、灯光、装置等不同的媒材,展现涂鸦文化的多元、跨域与艺术性,将涂鸦艺术推向新的高度,成为与公共空间对话的「公共艺术」。

逃亡计画艺术工作室策展人谢孟勳则表示,「逃亡计划Escape Plan X」由台中一群爱好涂鸦的创作者所组成,今年恰逢成立十周年,特邀请国内外十多组知名艺术团队共襄盛举。此次特展共规划三个展区,分别为PARK2 草悟广场、第二市场,以及火车站旁新民街仓库群,也特别感谢市府及议员和立委的大力支持,让涂鸦艺术逐渐成为地方创生与活化的重要角色。

新闻局说明,「逃亡计划涂鸦团队十周年特展」共有三个展区,展览时间自4月20日至 8月31日,除了涂鸦之外,更结合丰富多样的艺术媒介,如灯光、光雕投影等,延伸活动更包含开幕演唱会、纪录片放映、涂鸦艺术座谈会等,提高涂鸦艺术跨领域共创的更多可能,也期待让大众更接近、更了解合法涂鸦艺术创作的精神与能量,欢迎民众前往欣赏。

相关照片

返回页面顶端