定位点 跳到主要内容区块
定位点

中市文化局响应518国际博物馆日 串联各馆舍打造「我的迷你博物馆」

更新日期:2024-05-10 1142

来台中创作专属的迷你博物馆!台中市政府文化局响应5月18日国际博物馆日,於今(10)日在历史建筑林懋阳故居(一德洋楼)办理「打造『我的迷你博物馆』」启动记者会。文化局表示,今年汇集了各馆舍所设计的教案,邀请老师们多元运用,带领学生到台中各馆舍游学,将串连馆舍推出「学习护照」及限定印章,活动期间自5月18日至6月18日止,收集5个限定印章还可兑换518限定多馆联名好礼,欢迎市民一起用学习护照打造个人专属迷你博物馆。

文化局长陈佳君表示,今年国际博物馆日以「博物馆、教育与研究(Museums for Education, and Research)」为主题,要让各博物馆及地方文化馆充分发挥传播文化、知识的力量,呈现贴近民众需求的艺文环境,成为市民自主学习的教育据点。此次推出汇整馆舍学习资源的「学习护照」,并搭配期间限定印章,让大小朋友除能参观、学习,还能亲手在护照上创作属於自己的迷你博物馆。

此外,陈局长也特别展示出自己珍藏近10年的濑户内国际艺术祭纪念章护照,期望民众也能在深入探索台中在地知识与文化馆舍,周周拜访、月月参观,让博物馆及地方文化馆成为大家生活中的好友,共创台中在地文化生命力。

文化局表示,今日记者会,立夫中医药博物馆及科博馆特别带来「中医与武侠特展教案箱」与「中草药标本探索箱」和大明国小学童互动,打开一层层的教具箱,掷骰子、翻卡牌,闻香认识中药;5月18日及19日,两馆还和国立台湾美馆串联「日常处方笺」活动,欢迎大小朋友一起体验。

丰原漆艺馆则带着「漆便达」百宝箱,挑战陈局长的漆艺技法知识,也秀出3年前和文化局合作种下的漆树,十分有趣。位於雾峰的立法院民主时刻馆则特别针对国际博物馆日主题,制作民主线上大会考学习单,完成答题还能换取纪念品。

文化局说明,透过老师结合AR实境体验的历史建筑科技导览下,带领同学了解台中市的早期生活风貌。纤维工艺博物馆还配合於5月18日举办「创纤讲堂」,邀请「穿越交会区—万缕千丝」展览艺术家及国立台湾美术馆馆长陈贶怡,以「当代艺术与传统工艺的对话」为主题分享创作经验;台中文学馆更加码推出市集与「我的文学小旅行」活动,欢迎市民於5月18日及19日至文学馆行政中心索取集章卡,依提示至指定景点完成集章,每日前10名可获得丰富「文学大礼包」1份。

文化局补充,欢迎民众加入艺点通社群获取「打造我的迷你博物馆」最新活动讯息,一起到各馆舍收集各式各样的独特回忆!相关资讯可至主题官网(https://community.culture.taichung.gov.tw/tclc/)或粉丝专页(https://www.facebook.com/tclc.office103/)查询。

相关照片

返回页面顶端