定位点 跳到主要内容区块
定位点

阅读与美学共舞! 台中绿美图开幕前暖身活动5月启动

更新日期:2024-05-20 307

「阅读,像是植物般生长;季节,不断地循环重生。」2025年台中即将迎来全台首座美术馆与图书馆共构建筑「台中绿美图」,台中市立图书馆5月起举办暖身系列活动,包含「给绿美图的备忘录」系列讲座及「书本的季节」书展,邀请建筑、人文艺术、阅读推广等领域的专业人士与市民面对面分享,将阅读与美学融入日常生活,引领民众感受城市人文及文化底蕴。

文化局指出,「台中绿美图」为普立兹克奖得主妹岛和世与西泽立卫在台湾的首座作品,为一座与中央公园完美融合的优雅建筑,也是全国首座美术馆与图书馆共构的新型态公共建筑。整体建筑利用帷幕与扩张网的相互搭配,让绿美图犹如披上一层飘动的银白薄纱,展现出妹鸟和世轻盈、流动及通透的独特空间设计,不仅呼应了公园和建筑的绿意对话,还能有效降低室内热负荷,实现节能环保的目标。此外,这也是国内首次采用隔震系统的美术馆与图书馆。

中市图表示,今年将以建筑与阅读交会的观点,邀请专家学者办理系列讲座勾勒绿美图轮廓,要与市民一同迎接「世界级图书馆」,首场讲座於5月26日在总馆邀请日本东京大学建筑博士谢宗哲,以「SANAA建筑之美-以日本美学意识为引的解读」为主题,将带领市民探索普立兹克建筑奖得主妹岛和世的美学世界。

此外,6月29日「都市侦探」李清志将分享「在自己的城市旅行」,鼓励市民慢慢感受在台湾的建筑迷走,并发现其中的乐趣和意义。此外,「Motif 主持人」吴书原也将於7月6日分享公共空间对城市美学的重要性,欢迎市民前往参与,一同探索城市美学,共同塑造美好想像。

中市图说明,自6月1日起至7月31日,中市图总馆推出「绿美图暖身书展-书本的季节」,以台中大肚山原生树种「天料木」为主角,分为「绿种子」、「光之美」及「图之森」3个主题,展出百本图书,涵盖台中文学、旅行、生活及美学等各方面。所有阅读的收获都需要时间,就像天料木的生长也需要顺应季节,透过展览找到属於自己的阅读轨迹,藉以将书籍的种子传播得更远,让民众在阅读中感受生命的丰富和活力。

中市图说明,「给绿美图的备忘录」系列活动,8月起将再陆续邀请「火星童书地图」苏懿祯、「书话三部曲」锺芳玲、知名建筑师刘培森等,每月一场陪着市民一同阅读公园中的大书房,唤醒心中的绿与美。更多活动讯息可至中市图官网(https://gov.tw/WoL)查询。

相关照片

返回页面顶端