定位点 跳到主要内容区块
定位点

台中公园地下停车场华丽变身 喜藏一座旧城绿町故事馆

更新日期:2024-05-28 229

台中公园为台中早期发展地区之一,地下停车场启用至今近40年,对於台中人与观光客都别具意义,人车密集商业活络,经过长年高频度使用,整体建筑物呈现疲态。市府交通局从安全、科技、人文、体验四个环节展开更新,导入最新智慧停车服务,摇身一变成为现代化停车场,还特别在地下二层空间打造私房景点「旧城绿町故事馆」,公设与缴费机也连结百年地标的时间轴,致敬台中这座充满历史魅力的美好城市。

交通局长叶昭甫表示,旧有公共设施活化再造,是市府的重要施政理念,针对老旧公有停车场,透过停车场委托经营管理模式进行整修并选出最优质厂商,成功引入民间自发性文化治理力量,台中公园地下停车场由得标厂商「台湾国际开发事业有限公司」进行整建修缮,目的在於引导业者创造更优质的公共服务,鼓励智慧化与创新,提升民众满意度。

交通局指出,台中公园地下停车场整建工程与服务提升规划共分为三个区块,首先以基础工程整建为改造基础,再以服务策略导入环境友善的设计,结合智慧停车科技应用,规划停车场服务提升与创新的架构,整体改造整建服务经验,成为台中老旧停车场转型升级的范例。

「停车场不只有红绿灯号能提示空车格位置,每组设备都具备AI演算机能,可作为环境监控、行为侦测、哨兵模式等延伸服务应用。」交通局说明,随着资讯科技发展,停车场除了导入新式智慧停车系统,便利民众车牌辨识进出场外,场域内的车位在席侦测系统也导入新型的设备,让停车管理变得方便且有效率,让民众停得便利又安心。

台中市停车管理处表示,改造後的停车场不仅让空间变得明亮舒适,标示系统也重新设计,包含人车方向引导、特殊车格情境规划、创意缴费亭、梯厅环境设计等。在新标示设计逻辑下,减少产生场内迷航情形,并融合停车场人文历史意象与在地都市美学,分区色彩结合周边台中公园、台中州厅、台中放送局、台中火车站等,富有台中特色的历史建筑置於场域内,使停车空间也承袭台中经典的历史记忆,保留城乡特色发展纹理。

交通局指出,台中公园地下停车场提供停车服务,还新规划一处充满台中味的秘密景点,携手与逢甲大学产学合作,蒐集在地文史资料,在地下二层空间打造「旧城绿町故事馆」,将以往岁月痕迹及发展历程,以展览形式呈现给民众,不仅展示过去历史记忆,也擘划出智慧停车的未来展望,欢迎市民朋友到台中公园地下停车场停车时,千万不要错过这场展览活动。

叶局长表示,交通局持续进行老旧停车场换新妆,为优化停车场功能,整建基础工程时修缮与发扬在地精神双管齐下,搭配现代化智慧停车科技与最新服务流程设计理念,藉着场域改造契机再创往日风华,过去停车场为外来者来去匆匆的短暂驻留,此後将是街坊邻居联系情感的友善空间,透过智慧停车服务体验,创造台中停车服务新亮点。

相关照片

返回页面顶端