定位点 跳到主要内容区块
定位点

中市东势客家园区「职人.匠心」木艺展登场 保存无形文资展现工艺之美

更新日期:2024-06-07 346

巧圣仙师祖庙在台中市东势建庙已有250年,为庆祝百工祖师巧圣仙师诞辰,东势客家文化园区即日起推出「职人.匠心—神、人与动物各自表示木艺展」,展期至8月11日。台中市政府客家事务委员会今(7)日举行开幕仪式,汇聚木艺界无形文化资产传统工艺保存者李文武与李宗霖两位国宝大师的匠心和技艺,以及其对木艺传统的珍爱与创新,将带领观众认识木艺产业文化的独特样貌与艺术价值。

市府客委会主委江俊龙表示,这次特展以山景意象为设计主轴,两位国宝大师木雕作品包含神像、人像与动物等三主题,透过大师精湛的工艺手法,呈现各个木雕作品神韵,让作品活灵活现栩栩如生,传达动物、人物、神佛生动自然的神态与感情。

江主委说,李文武老师是2022年市府登录无形文化资产传统工艺「沉香雕刻」保存者,作为木艺领域的前辈,以其精湛的技艺和对传统木工艺的深刻理解,赢得众多赞誉,其作品不仅在国内,更在国际上获得了高度评价。另一位无形文化资产传统工艺「木雕技艺」保存者李宗霖先生,也是当今木艺界的佼佼者,擅长神像雕刻及修复。

两位大师都承袭了匠心传统,同时又注入自己的创新思维,创作出独树一帜的作品,明日是巧圣仙师祖庙250周年徒步祈福绕境为期50天的回銮,期盼藉由这次特展将巧圣仙师精进工艺、不断创新求变及与时俱进的职人精神传扬全国,也让民众对於东势客家文化的宗教礼俗有更深层的了解。

文化局副主委曾能汀也特别参加开幕仪式,他表示,每次回到东势都有满满的感动,尤其今日看到两位国宝级大师作品,将无形资产透过雕刻工艺展现出来,让文化无限传扬,也希望能藉由这次特展将各界百工百业艺术领域被更多人认识。

市府客委会说明,过去许多艺术家都会为自己的作品进行表述,此档展览的两位传统工艺保存者则认为,作品在完成後,便有了属於作品本身的生命力,就像法国文学批评家罗兰巴特曾提出「作者已死」的概念,希望每一位观展者都可以透过自己与艺术品的心灵交流,诠释各自看法,让艺术品「各自表示」呈现不同观点。

这次展览展出两位大师的代表作品,每一件都是经典,展示对於木材纹理、色彩搭配的独特见解,以及每一件作品精益求精的态度,希望这场职人匠心木艺展,能为观众呈现一场融合传统与现代、匠心与创新的视觉盛宴。市府客委会诚挚邀请各界爱好者前往参观,共同见证木艺艺术的精彩与魅力,展期自即日起至8月11日。

相关照片

返回页面顶端