定位点 跳到主要内容区块
定位点

看见原民之美! 原住民海报双年展台中市原文馆登场

更新日期:2024-06-24 223

由台中市政府原民会与顺益台湾原住民族博物馆共同办理「原力艺博」展览,透过海报设计诠释台湾原住民族文化。其中「台湾原住民海报双年展」今(23)日在台中市原住民族文化馆举办开展茶会。原民会表示,台湾原住民海报双年展已举办10届,海报设计者来自不同国家,不限国籍与年龄,获奖作品也在全球不同城市展出,深受国际青睐,此次能与顺益台湾原住民博物馆进行馆际合作,将2023年的获奖作品展出,十分难能可贵,欢迎市民踊跃参观。

原民会说明,此次展出的作品是第十届双年展获奖作品,以海报设计的「视觉艺术」作为大众认识了解台湾原住民族的切入点,藉由参赛者的「视」界、创意与巧思,诠释台湾原住民族文化及生活智慧,如同展览的意旨—「翻开历史的扉页,读见台湾天然的日常」。原文馆也在平面海报的展出中,巧妙结合馆藏品的陈列,如臀铃、织品及传统服饰等,展现原住民族多元的文化面貌及传统与及现代的对话。

原民会指出,此次展出包含金奖、银奖、铜奖、特别奖及优选奖等 25件作品,其中金奖作品《历史的扉页》海报,将兰屿传统服饰配件银盔结合历史融入设计理念,展现出文化与未来感的视觉艺术;银奖作品《勇 善》系列海报,灵感来自泰雅族的文面文化,以字体为设计,分别呈现女性「善」织与男性「勇」猎的主题。原民会特别邀请台湾原住民海报双年展的评审何清辉委员莅临分享,从历年来参赛者的作品中,如何看见台湾原住民族的转变与发展。

原民会提到,今日开展茶会原文馆特别准备了小米甜甜圈供入馆者品嚐,以及原住民工艺老师何美菊及林春美,带领民众制作刺绣杯垫及花环,透过一系列精彩的体验活动,让参观从眼、耳、鼻、口、心等五感体验,认识台湾原住民族文化之美。另有关「岛屿原意 原力艺博」相关展览,可上官方脸书了解相关讯息( https://reurl.cc/5M051z )。

今日活动,包含原住民族委员会原住民族文化发展中心代理主任简明雄、台中市立图书馆总馆馆长曾惠君、大雅国民小学校长黄夙瑜、族群委员张锦秀、陈舒芳、周进德、赖文龙、李建明、张薰雅等皆出席共襄盛举。

相关照片

返回页面顶端