定位点 跳到主要内容区块
定位点

孙翠凤台中粉墨登场! 好戏《猫神》、茶文化展热闹开锣

更新日期:2024-06-24 345

暑假将至,来台中安排一场经典的民俗文化之旅吧!台中市政府文化局积极推广台湾传统民俗之美,於这周末邀请明华园无敌小生孙翠凤上演创新悬疑好戏《猫神》,还有由台湾民俗文物馆与中华点茶文化艺术推广协会合办的「来点茶吧 - 茶文化展」,欢迎市民来欣赏有别以往的歌仔戏曲与认识台湾茶文化的发展轨迹,享受古典又创新的艺文飨宴。

台中市每年办理的传统艺术巡演,邀请优秀团队在各区演出,6月29日场次将於晚间7时在大甲体育场登场明华园戏剧总团孙翠凤领衔主演的《猫神》戏曲,是改编自戏院时期最受欢迎的连本大戏,将长达1个月的悬疑戏码浓缩至2个半小时,并侧重人物的情感描写,情节紧凑、高潮迭起,绝对不能错过!

此外,还能到台中市立图书馆参加「歌仔诗大家唱」活动,由精武分馆及北区分馆共同举办,将分别於7月6日及7月13日举行,专业讲师带领大家以台语演唱唐诗宋词,并结合歌仔戏曲调,每场活动限额20人,有兴趣的大小朋友赶紧报名参加!

除观赏传统戏曲,也邀请民众前往台湾民俗文物馆认识各种好茶文化,「来点茶吧 - 茶文化展」自即日起至7月24日展出,将以宋代点茶法为核心,介绍散茶品种类型以及台湾茶文化的发展。其中最具特色的点茶是东亚饮茶方式的一种,是宋人将茶末置於茶碗中,一边注入沸水一边搅拌,充分混合形成乳白色泡沫的技巧,如同现代的卡布奇诺或抹茶,十分特别,展示了茶在华人生活中的重要地位,邀请大家前往体验独特的饮茶魅力。

文化局指出,家家户户常使用的民俗好物菜瓜布(丝瓜络)也能华丽转身,成为时尚编织品,纤维工艺博物馆自即日起至明年3月30日举办「织布机三部曲(二)高机织物探索展」,展出以丝瓜络、苎麻线和棉线制作的织片,表现丝瓜络多元应用的可能性。

纤博馆表示,丝瓜络具有耐水及耐刷特性,并且有立体质感与肌理,能呈现独特光采,是工艺家喜爱的创作材料之一。结合苎麻线、棉织线等其他纤维,并使用适当的编织技法,可以应用在灯罩、屏风、餐垫及挂饰等设计上,展现自然有机的纹理和美感,欢迎民众来一探菜瓜布的创意变身!

文化局补充,各项活动资讯请至文化局官网(https://www.culture.taichung.gov.tw/)、纤博馆官网(https://mofia.taichung.gov.tw/)、中市图北区及精武图书馆粉丝专页(https://reurl.cc/Rql1Me)、台湾民俗文物馆粉丝专页(https://www.facebook.com/ttfm1990)查询。

相关照片

返回页面顶端