定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

【全国古蹟日】城中城-台中旧城文化行程一日游

更新日期:2022-04-26 1649
适合对象
大众、亲子、背包客
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
铁路、市公车、驾车
行程类型
艺文风尚、生态环境、历史巡礼
游程焦点
台中火车站ˍ旧站 宫原眼科 绿川水岸廊道 成功路青草街 继光街商圈 台湾太阳饼博物馆

文章內容

定位点
游程路线
旧台中火车站宫原眼科绿川(新盛桥) → 绿川(樱桥) → 青草街继光街太阳饼博物馆

走访隐藏在城市里的文资景点,探访隐藏巷弄的在地店家,学习先民的智慧,了解地方的人文生态,转化成传承与你我共同记忆的累积。

旧台中火车站
台中火车站
建於大正6年(西元1917),是日治时代一座仿西方文艺复兴时代驿站风格建筑,亦是日本政府明治维新运动下的产物。台中火车站是一个时代的象徵、一个城市的标的、它的建立代表了台中市镇的发展、台湾铁路史的演进。台中火车站的建筑酷似日治时期的台湾总督府,建物本体中央屋顶饰有华丽之钟塔,为最醒目之特徵,白色洗石子环带围绕,与红色砖面相衬,虽经多年岁月洗礼,在现代看来亦是宏伟无比。
 
宫原眼科

宫原眼科建造於西元1927年,是由日本眼科博士宫原武熊所兴建,也是日治时代台中规模最大的眼科诊所,1945年日本战败,宫原武熊返回日本,宫原眼科变成了台中卫生院,但随着时代的物换迁移,老旧没落的卫生院逐渐成了危楼,更在九二一大地震中变成了杂草丛生的废墟。直到「日出」经营团队耗时一年半,结合两位建筑师、一位古蹟修复博士所共同打造出现代感的日出宫原眼科。
 
绿川(新盛桥)
中山绿桥-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
本桥为交通设施,拱形桥梁,宽十公尺,跨二十二公尺,附有灯柱及栏干,栏干开口有新艺风格铸铁间隔。兴建於日治明治41年(西元1908年),为纵贯铁路开通时,在公园举办之庆祝典礼而架设,即总督府直辖工事。为本市日治初期市政建设之代表,即铁路开通、公园建设及市区计画之具体象徵,更具高度历史意义,和保存及建筑研究价值。
 
绿川(樱桥)
樱桥-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
根据文史资料记载,「樱桥」兴建於日治时期大正四年(1915年),是当年樱桥町通(即台湾大道)跨过绿川的桥面。各界原以为「樱桥」早於台湾大道拓宽改建时消失,却在绿川整治工程开盖时,意外重见天日。由於「樱桥」代表中区都市变迁与发展的轨迹,因此市府将其完整保留,让绿川美景与历史古蹟相互映照,增添更多人文色彩。
 
青草街
成功路青草街
成功路青草街原属於第一市场的一部份,自从第一市场惨遭祝融之灾改建为东协广场後,原来的青草街依然故我,至今仍保留原貌。
 
继光街
继光街是属於台中市早期发展的商业型街道,该地区在日据时代称之为「荣町」。在台湾光复以前,以布店、饮食店、表店及杂货店等民生商业为主;日据时代至光复初期,可说是全台中市最热闹的街道之一。

 
太阳饼博物馆
台湾太阳饼博物馆位址的建筑为「全安堂」为保存良好的百年建筑,从日治时代伫立至今,仍不减其风采。早期的全安堂空间作为药铺使用,贩售进口药品、民生用品等;经过专业设计团队的再造,让老建筑重现光彩,并巧妙地融合台中在地传统产业特色,让充满历史韵味的糕饼文化及百年古蹟激荡出令人赞叹的火花。
 
交通方式
火车
1、5、6、7、8、9、11、12、14、15、18、20、21、25、27、32、33、35、37、48、50、51、52、55、56、58、59、60、61、65、71、73、75、81、82、89、101、102、105、108、131、142、163、154、158、201、202、203、242、249、270、271、276、277、280、281、284、285、286、288、289、290、300~310、323、324、325、500、525、700、701、850、900、901号公车-可搭乘前往台中车站周边後前往各景点
返回页面顶端