定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

【全国古蹟日】海线-寻找海之匠师一日游

更新日期:2022-03-04 1343
适合对象
大众、亲子、背包客
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
市公车、驾车
行程类型
宗教人文、历史巡礼、美食之旅
游程焦点
纵贯铁路海线清水车站 牛骂头遗址文化园区

文章內容

定位点
游程路线
清水火车站牛骂头遗址文化园区 → 清水美食 → 清水市街

走访隐藏在城市里的文资景点,探访隐藏巷弄的在地店家,学习先民的智慧,了解地方的人文生态,转化成传承与你我共同记忆的累积。

清水火车站
清水车站-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
与旧山线泰安车站在同一时期兴建,也都在日治时期昭和十年(西元1935年)大地震中震毁重建,廊下列柱同样是缩柱式但清水车站外墙以沟纹面砖贴饰,呈现朴素的美感,由於铁道後方没有高耸的建筑,视觉景观十分辽阔。
 
牛骂头遗址文化园区

牛骂头遗址文化园区-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
目前中部地区新石器时代中期的文化代表。牛骂头文化的年代在距今4500至3400年之间,遗址大多分布於台中盆地周缘的海岸阶地、低位河阶及地势较高地区,遗址更遍及苗栗县、台中市、彰化县、南投县等地。目前指定为台中第一处遗址型古蹟,同时已进一步筹设中部第一座以史前文化与中部平埔族为主题的「牛骂头遗址文化园区」。
 
清水美食
紫云岩-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
清水美食有「王塔米糕」、「阿财米糕」、「正牌米糕」等近三十家米糕店。还有让人赞不绝口的清水炸粿,「白头蔡肉圆」、「阿文肉圆」,Q弹的外皮香嫩滑口,名列排队美食。另外,第一市场地下楼的杨家咸肉圆仔、廖家花生汤圆、阿婆粉圆、米苔目福、鹅肉大王、好巧利手工肉包等咸甜兼具的美食小吃,不仅是清水人平时的点心,也是外来游客走访品尝的好去处。
 
清水市街
清水散步-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
清水的糕饼业历史悠久,百珍香饼行的传统酥饼和红豆麻糬鸳鸯饼、喜利廉的杏仁薄饼、一美饼店的芋头老婆饼等,送人自用两相宜。喜欢旅游的旅客,也可以来到「清水散步」,选购充满在地文化内涵的地图、文创商品,来到清水,绝对可以让你满载而归。
 
交通方式
111号公车-行经清水火车站、牛骂头遗址文化园区、清水市街等景点周边
返回页面顶端