定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

【全国古蹟日】雾峰林家导览路线一日游

更新日期:2022-03-04 1376
适合对象
大众、亲子、背包客
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
市公车、驾车
行程类型
历史巡礼、深度之旅
游程焦点
国定古蹟雾峰林家宫保第园区 国定古蹟雾峰林家ˍ莱园

文章內容

定位点
游程路线
雾峰林家莱园 → 飞觞醉月亭 → 五桂楼 → 林文钦铜像 → 栎社碑 → 景薰楼

以「文化走读」重启雾峰栎社发展历史路线,喜欢探索古蹟历史的探险家们请入列!

雾峰林家
大花厅-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
是雾峰林家在阿罩雾的园林与宅邸建筑群的总称。计由顶厝、下厝及莱园等三大部分组成。下厝为林文察之子林朝栋於同治元年(西元1862年)所建,由四大厝并排而成,均为座东朝西,其中以五进的「宫保第」面宽达十一开间最为壮观。宫保第左侧为三进之大花厅,室内大木结构表现明显的江南建筑风格,尤其菱角椽作成的菱角轩及轩内以白底为地的花式雕刻木构构件,不仅特色独具,而且豪华壮丽。
 
莱园

莱园-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
与台南吴园、新竹北郭园及板桥林本源园邸合称台湾四大名园。1893年(清光绪19年),林文钦乡试中举後,筑莱园於雾峰之麓,奉觞演剧侍其母罗太夫人以游。命名出典自老莱子彩衣娱亲。梁启超曾於1911年访台期间题诗十二首咏赞莱园景致,後人称为「莱园名胜十二绝句」。现为明台高中校园。
 
飞觞醉月亭
飞觞醉月亭/五桂楼-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
初建时为三面有墙的轩亭,作为罗太夫人欣赏戏曲的戏台。罗太夫人去世後,此亭转为文人雅士聚会、把酒论诗词的场所。相传当时文人常醉饮望月,乐而掷觞,所以就用了李白《春夜宴从弟桃花园序》中之「飞羽觞而醉月」的典故,取名为「飞觞醉月亭」。
 
五桂楼
前身为「步蟾阁」,後来林文钦整建为罗太夫人的居所,楼成时於楼前种了五棵桂树,象徵林家顶厝五个堂兄弟平安顺利,故名之为「五桂楼」。罗太夫人驾鹤後,林献堂重修五桂楼,做为栎社诗人把酒论诗之处,故又被戏称为「酒楼」。
 
林文钦铜像
林文钦-铜像-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
位於五桂楼後方的内花园,1935年由日本艺术家後藤泰彦所铸。此铜像原本矗立於夕佳亭中,但太平洋战争末期日本资源匮乏,在各地蒐集铜、铁等金属,林献堂不愿铜像被日人徵收,所以暂时拆下隐匿,直到战争结束後才重新移到五桂楼的内花园中。
 
栎社碑
栎社碑-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
建於西元1921年,完工於1922年,当时正逢栎社成立二十周年,所以建立此碑以为纪念。「栎社」是台湾日治时期的文化组织,重要社员有林朝崧、赖绍尧、傅锡祺、蔡惠如、连雅堂、林幼春、胡南溟等人,对外称为诗社,实则藉着吟诗,怀念故国。1910年积极从事民族运动的林献堂等人加入,为栎社带来浓厚的政治色彩。
 
景薰楼
景薰楼-文化局提供
图 / 台中市政府文化局
 
为顶厝系主要宅邸林献堂故居,林奠国於1864年开始兴建,1867年林文凤完成第一落内外护龙、正身与景薰楼门楼;1883年林文钦完成第二落主体建筑与第三落部分。後来林献堂在日治时期重新整修,增建正厅前葡萄架,并将原本的门楼重建,形成今日所看到的规模。
 
交通方式
17、50、59、107、151、201、243、281、282、283、291、绿3号公车-可搭乘前往雾峰林家
返回页面顶端