定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

【东势大茅埔 寻龙探圳】一日游

更新日期:2022-03-07 1208
适合对象
大众、亲子、背包客
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
市公车、驾车
行程类型
宗教人文、生态环境、历史巡礼、深度之旅

文章內容

定位点
游程路线
泰兴宫 → 南瀛将寮 → 龙心公园祭火台 → 大茅埔圳穿龙隧道 → 大茅埔圳洗衫坑

由大茅埔信仰中心泰兴宫出发,带着大家回到近两百年前,找寻客家人在此生活的脉络,并沿着大茅埔圳,逆流溯源,一路看在地四季果物技术、一路听四季果品发展历史,同时亲近大茅埔圳,亲手触摸了解生态来认识客家的伯公信仰。

泰兴宫
泰兴宫
图 / 台中市政府文化局
 
筹建於咸丰辛亥元年(1851年),於咸丰丙辰六年(1856年)建造完成,从开始建庙道落成,花了将近六年的时间。
 
南瀛将寮

五营大将军-将寮
图 / 台中市政府文化局
 
五营神兵(将寮里俸祀的对象)是民间王爷信仰的一环,其造型虽简单,但象徵十万兵马神力,戍守庄头庄尾,可防止邪魔歪道入侵,五营以泰兴宫为中心,依五行方位而设,护卫着大茅埔庄落,形成一个完整的五营体系。庄中信众每逢农历初二、十六,庄民会轮流负责敬备牲礼、果、品,与马草、水,以飨将营兵马,持续至今。
 
龙心公园祭火台
龙心公园祭火台-泰兴宫龙神
图 / 台中市政府文化局
 
古早客家兴建的夥房落成时,将後山的龙脉牵引入家宅後方,并将龙脉安置於化胎,再建立土地龙神香位於阿公婆龛正下方,期望在祖先的庇佑下,家宅人丁自然旺盛。泰兴宫後方是用土填高稍微隆起的土地,且呈半月形的形状,这便是所谓的「化胎」。
 
大茅埔圳穿龙隧道
「水头」一隅图 / 台中市政府文化局,图为大茅埔圳开凿最困难的地段「水头」一隅 
 
展现客家人从平原一路到台三线「寻龙建庄」,「水圳」成为了东势客庒的生态特色,也见证台湾中部客庒拓荒的历史,让东势风土成为浪漫台三线珍贵的水路文化路径。
 
大茅埔圳洗衫坑
大茅埔圳洗衫坑
图 / 台中市政府文化局
 
大茅埔老圳榕树伯公旁的洗衫坑,解说牌上写着以往居民与水圳的不成文规定:4~5点 挑(㧡)民生用水、5~6点 洗衣服、6~7点 给牛洗澡SPA,打埤岁修时,还可以携家带眷下到水圳觅蚬、抓鱼虾等,客家人依山傍水,总有着先民的生活智慧。
 
交通方式
90延、153、207、266、267、821、850、865号公车-可搭乘前往泰兴宫、南瀛将寮、龙心公园祭火台、大茅埔圳穿龙隧道、大茅埔圳洗衫坑周边
返回页面顶端