定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

遇见水文化 环游新社大坑

更新日期:2021-08-13 4580
适合对象
大众
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
驾车
行程类型
生态环境、海洋游趣、深度之旅

文章內容

定位点
新社为本市的花果之乡,盛产香菇、葡萄、枇杷、文心兰,更为休闲景观餐厅、休闲农场汇聚之地,而大坑有着本市最着名登山步道,建议挑个一至两日来一趟新社及大坑,感受山城地区的慢活步调、田园风情,体验回异於都市繁忙脚步的慢活、慢食、慢游的区域深度之旅。

路线:星愿紫风车阿亮香菇园(采菇)新社庄园白冷圳圆堀(亲水步道)菩提兰若蔬食小舖九渠沟滞洪池大坑日光温泉(泡汤)
路线图

第一站:星愿紫风车

星愿紫风车
结合新社「幸福、梦想」的概念,将此座风车命名为「星愿紫风车」,其造型独特、色彩鲜艳,紫风车上音乐滚轮有啄木鸟敲打着清脆的音乐,搭配风扇叶瓣缓慢转动,营造出幸福浪漫的气氛。台中市政府经济发展局结合新社代表色建置紫风车意象设施,故将『星愿紫风』设立於新社中兴岭停车场,也作为新社商圈主要入口意象。


第二站:阿亮香菇园
遇见水文化-环游新社大坑

阿亮香菇园位於新社协中街上也就是俗称的香菇街上,距新社庄园仅300公尺,是新社知名的香菇观光农场。游客来到这边可自采香菇、聆听香菇生态解说,以及品尝现炸新鲜香菇等特色农游体验。


第三站:新社庄园
遇见水文化-环游新社大坑

新社庄园可说是新社的秘密花园,最迷人之处即为连绵不绝的欧洲古堡、石砌的道路及树林景致,彷佛让人一脚踏进了欧洲古典时代,好似成了个欧洲贵族。园内景观更随时节变换拥有不同的风情,如樱花、枫红、落羽松便是季节限定的庭园景色,旅客可以点杯饮品在庄园内享用,静静沉浸在欧洲山水中。


第四站:白冷圳圆堀
遇见水文化-环游新社大坑
白冷圳是日据时期为了供应新社台地上种甘蔗所需要之灌溉水而兴筑,源头为海拔554.99公尺的白冷高地,最後抵达终点为海拔531.5公尺的「圆堀」,落差达23.49公尺,全长16点6公里。圆堀是白冷圳的分水池,其分出大南及马力埔两条支线流往新社各灌溉区域,造就了当地的农业发展,让新社成为如今的花果之乡。沿着圆堀及其支线旁边有着景致优美的亲水步道,亲水步道不仅毗邻菇园,更可亲近清澈见底的白冷圳水流,沿线亦立有多面文化历史故事导览牌,相当合适来此健行、骑乘自行车,感受新社人河相依的历史情怀。

第五站:菩提兰若蔬食小舖
菩提兰若蔬食小舖位於新社花海附近,是间素食餐厅,餐点特色在於不加素料、不加味精,以手工带出天然食材的好味道,在店内不仅可远眺新社菇园,更可享受自然安心的蔬食餐点。


第六站:九渠沟滞洪池
新社九渠沟滞洪池於108年7月完工,完工後不仅解决新社淹水、大坑缺水问题,还能连结新社花海成为可供在地居民及旅客散步的友善亲水环境,是个『不淹水、可引水、好亲水』一举三得的工程。


第七站:大坑日光温泉
遇见水文化-环游新社大坑

大坑日光汤泉是以美人汤着名, PH 7.6汤泉释放钠、镁、钙、钾、碳酸离子,浸浴於美人汤宛如沐浴於天造美妆水,可淡化肌肤岁月刻痕,给旅客深层的舒缓,并让身体绽放原有光采。
返回页面顶端