定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

城中城小旅行-台中的第一之旅

更新日期:2022-03-14 4752
适合对象
大众、亲子
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
驾车
行程类型
历史巡礼、深度之旅

文章內容

定位点

日据时期,台中市是很重要的重镇,现在我们所说的城中城,正是以前台中州的管辖范围,这里乘载着过往的荣光,也肩负着许多的「第一」盛名,走进城中城,看看台中的骄傲。

 

路线:全安堂太阳饼博物馆台中市役所台中州厅道禾六艺文化馆彰化银行

全安堂太阳饼博物馆 
层层酥皮包裹着香甜的麦芽,甜而不腻的太阳饼是台中最具代表的名产,位在中区台湾大道一旁的全安堂太阳饼博物馆,改建於百年历史建筑-全安堂。两层楼的太阳饼博物馆,是用来纪念太阳饼发明人魏清海先生,内部设有轻食区、文创商品、贩卖部及传统糕饼的展览,让你更加了解台中的在地饮食文化。 

全安堂太阳饼博物馆
营业时间:08:00-21:00 
参观资讯:免费参观,DIY费用250元/人 
地址:台中市中区台湾大道一段145号 
电话:04-22295559 

台中市役所
「台中市役所」建立於1911年(明治44年),至今矗立已超过百年。「台中市役所」也是台中第一栋铁筋混凝土的建筑并和总统府的「辰野式」相同建筑风格。台中市首任日籍市长金子恵教即在此宣誓就任,因此「台中市役所」可说台中市的正式诞生地。历经百年岁月,台中市役所仍保存状况良好,是认识台中市与日治时期台湾建筑的珍贵文化资产之一。
台中市役所
(图/台中市役所官网)
 
台中州厅
台中州厅建於日治时期的官署建筑,完工後先後成为日治之台中州、後之台中市的政府所在地。目前被列为台中市市定古蹟保护。由於该建筑最初是日治时期的台中州厅(「州厅」等同於中文语法的「州政府」)使用,因而沿用成为对其之称呼。台中州厅附属建筑群自日治时期起就被规划作为总督府的厅舍,至今仍为台中市政府的办公处所;州厅邻近台中火车站,交通具便利性,其附近有商业区、饮食消费区和传统的老街,充满着历史文化资源,州厅及附近建筑群被列为历史建筑,此区域可说是历史古蹟最为密集之地区,也因此,吸引许多外来游客到此处参观。
台中州厅
道禾六艺文化馆
台中刑务所演武场,位於台中市西区林森路33号,兴建於日治时期昭和12年(西元1937年),为司狱官、警察日常练武之武道馆舍,属本市仅存之演武场,历史原貌保存完整, 极具保存、再利用及建筑研究价值。
道禾六艺文化馆

 

彰化银行总行

中彰化银行总行,兴建於日治时期,拥有超过100年的历史,建筑仿古希腊罗马的柱廊式风格,外观气势雄伟,工艺精美细腻,为台中着名的地标,遂被指定为市定古蹟,也是台湾最早由民间筹资设立的银行,极具文化资产保存与研究的珍贵价值。
彰化银行总行



 
返回页面顶端