定位点 跳到主要内容区块

台中观光旅游网

定位点

来台中必做的10件事

更新日期:2022-08-02 1.5万
适合对象
大众、亲子、单车族、背包客
旅游天数
1日游
旅游季节
四季皆宜
交通工具
市公车、单车、驾车
行程类型
深度之旅

文章內容

定位点
1.探索台中老城区
台中旧城区以旧台中火车站为中心,呈放射状向外扩展,并拥有巴洛克式建筑、日式宿舍、过往时髦的老屋旧宅,诉说当年繁华的盛况,如今这里聚集了创意店铺、融入地方特色的风格旅店和历史建筑,用不同的方式表达过去的生活痕迹。

■宫原眼科
特色:品尝知名甜点冰淇淋圣代及乳酪蛋糕、保留旧时眼科的名号与外观、装潢酷似哈利波特的场景、有精致豪华的冰品

■第四信用合作社
特色:品尝台中在地甜点丰仁冰与圣代、保留昔日银行的钢筋水泥的外貌、以金库大门做为门口装饰

■中山绿桥(日治时期称:新盛桥)
必看特色:兴建明治时代的百年历史建筑、庆祝台湾纵贯铁路开通而修筑、桥身保有当时铸铁花纹与立体铃兰花雕塑
【照片出处:台中市文化资产处-中山绿桥】

■旧台中火车站
必看特色:是兴建明治时代的百年历史古蹟、为巴洛克式的建筑搭配山墙式设计、铁道迷的朝圣地

相关连结:宫原眼科第四信用合作社旧台中火车站
推荐行程👉台中旧城漫游


2.看惊艳世界之美-特色建筑
在台中有许多别具特色的建筑,透过国际地标台中国家歌剧院、经典艺术建筑路思义教堂、强烈现代风格的亚洲大学现代美术馆,看见国际建筑师如何为台中设计出独特的建筑美学。

■台中国家歌剧院
推荐你这样做:享受歌剧表演、逛各种独具风格花艺店、设计选物好店
必看特色:由日本建筑师伊东豊雄设计、号称全球最难盖的建筑、采用没有梁柱的「曲墙」建筑工法建造、融合自然生态的绿建筑

■东海大学-路思义教堂
推荐你这样做:品尝东海大学牧场出品的鲜奶冰棒
必看特色:着名华裔美国建筑师贝聿铭的杰作、建筑为四片曲面板构成、外观呈等边三角形独具美感、内部没有梁柱支撑

■亚洲大学现代美术馆
必看特色:全世界首座安藤忠雄所设计的校园美术馆、建筑整体建筑以正三角型为设计元素、以大面积的玻璃帷幕与清水模建造

相关连结:台中国家歌剧院东海大学-路思义教堂亚洲大学现代美术馆
推荐行程👉艺文知性之旅


3.体验老眷村风情-逛文创聚落与市集
台中留下众多的老眷村、旧宿舍建筑群,陪伴了许多人走过岁月,刻划出台湾旧时生活的独特痕迹,因为不舍这些建筑消失,於是人们开始投入老屋彩绘、眷村改造,绽放出属於台中文创的生命力!

■审计新村
推荐你这样做:在钢笔店中喝下午茶、品味台式杏仁茶、逛文具杂货小舖与独具设计感的选物店
特色:台湾省政府时期审计处的员工眷舍改造、邻近勤美绿园道与草悟道、假日举办市集、街头不定时有演唱表演

■光复新村
推荐你这样做:品尝眷村滋味的面食、在文艺咖啡店中喝下午茶、逛黑胶唱片行和手作杂货店
特色:由昔日花园城市规模的老社区改造、保留台湾早期的眷村气息、有各式趣味的造型的椅子、台湾电影戏剧的拍摄地

相关连结:审计新村光复新村
推荐行程👉艺文知性之旅


4.此生必游绝美夕阳-高美湿地
以夕阳景色知名的高美湿地,拥有丰富的潮汐生态,而绝美的天空倒影在水面上,湿地宛如天空之镜,让这里一直人气居高不下,变成沿海地区热门景点。

小提醒:夏天需带防晒用品、海边风大记得加件薄外套
相关连结:高美湿地
推荐行程👉沿海景点一日游


5.必嚐在地经典美味小吃
认识一座城市最快速的方法,就是到当地的菜市场、夜市逛逛,品尝在地特色小吃,从饮食文化中彻底了解台中人的口味!

■第二市场
老饕们的最爱:麻芛汤、大面羹、卤肉饭、菜头粿、糯米肠、老赖红茶、麻酱面
特色:百年老市场、品味流传数十年的传统好味道、市场为日治时期的六角楼建筑

■逢甲商圈
不可错过的经典滋味:炒面面包、马铃薯泥、免剥壳虾、大肠包小肠、蛋饼
特色:有时下年轻人流行的拍照美食、体验夜市与商圈文化、台中知名的夜市

■第六市场
必点的美食与甜点:猪油拌饭、手工豆腐相关美食、包子、豆乳冰
特色:买菜可请店家代客料理、台中首座位在百货公司(金典绿园道商场)内的菜市场、带有文青风格的市场

相关连结:第二市场逢甲夜市
推荐行程👉台中必吃美食


6.洗洗森林浴-大雪山国家森林游乐区
来到大雪山国家森林园区,让人可以大口呼吸芬多精,走在过往运送木材的木马道上,两旁各个都是高大无比的巨木,不时可聆听虫鸣鸟叫,或看见金翼白眉在脚边跳跃,尽情享受森林浴。

推荐你这样做:走木马道或森林浴步道、赏雪山神木、赏鸟
小提醒:建议穿着运动鞋、运动服,携带防蚊液
相关连结:大雪山国家森林游乐区


7.漫步蓝带水岸-柳川与绿川
波浪状的河畔步道随着清澈的河川蜿蜒,这里就是最近台中热门的打卡拍照景点──柳川水岸步道和绿川水岸廊道,经过生态工法整治的柳川与绿川,白天沿着河畔步道漫步,景色宜人走起来十分舒适,夜晚凉风吹拂,走在璀璨的灯光之下,更显得浪漫又迷人。

相关连结:柳川水岸步道绿川水岸廊道


8.体验台中铁马行-后丰铁马道
后丰铁马道向来是台中最热门经典的自行车绿廊,是在地人、旅客必拜访的自行车道,骑在旧台铁山线铁道上,依旧可感受过往铁路风情,觉得还不过瘾的话,还能骑到东丰铁马道去追风!
 

必看重点:看花梁钢桥、九号隧道
小提醒:后丰铁马道中途偶有上下坡,建议可租借电动单车
相关连结:后丰铁马道
推荐行程👉背包客-最经典不败的单车之旅


9.挑战十大步道-大坑风景区
有「台中後花园」之称的大坑,是在地人假日休闲的热门胜地,12条亲山步道各有特色与难度,能够依照个人需求,安排专属的行程。

想挑战自我极限者
推荐攀登大坑1至5号、5-1号步道以及10号步道,部分步道具有陡坡、高低落差大,可并走在棱线上眺望台中都市景像,如果体力较差者请勿尝试喔。

想轻松健行者
推荐攀登大坑6、7、8、9、9-1号步道,步道较为平缓,很适合全家大小踏青出游。

相关连结:大坑风景区
推荐行程👉谷关大坑温泉二日游


10.逛绝美的书店看书选物
如果身为一个书迷和文具控不朝圣台中的绝美书店,享受美好的阅读时光,那末这趟旅程会失色不少!

■茑屋书店
评选为全世界最美二十书店之一的茑屋书店,融合了书香、咖啡与美食,并有各式各样的日本品牌文具杂货、清酒、日文与中文的杂志书籍等,而2楼通往3楼楼梯旁的壮观书墙,更是成为书店的一大特色!

■勤美诚品
台中勤美诚品,结合了一旁的绿园道,每一期邀请艺术家或设计师共同推出展览、装置艺术,在搭乘手扶梯时,还能欣赏大面积的植生墙,感受这座繁忙都市中的自然气息。

【书迷不可错过】
只付入场费便可坐上一天:乐乐书屋益品书屋
特色独立书店:罗布森咖啡书虫房

相关连结:勤美诚品绿园道
返回页面顶端