跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

青桐林生態園區

更新日期:2017/06/09 1.7萬

位處臺中霧峰區桐林里北坑溪一帶的青桐林生態園區,總面積約180公頃,海拔高度在300-500公尺之間,最高點為海拔483公尺的「霧峰奧山」,又稱作為「霧峰契山」。內有北坑溪及南坑溪兩條河流經過,曾出租給居民種植果樹造林,但後來承租者逐漸轉移他處耕作,使得長時間沒有人為開發破壞,因此造就園區保存完整的森林植被與林相,蘊涵豐富珍貴稀有的動植物生態資源,以及鄰近九九峰自然保留區,屬於卵石所構成的頭嵙山地質,具備特殊的岩壁地理景觀。

介紹

位處台中霧峰區桐林里北坑溪一帶的青桐林生態園區,總面積約180公頃,海拔高度在300-500公尺之間,最高點為海拔483公尺的「霧峰奧山」,又稱作為「霧峰契山」。內有北坑溪及南坑溪兩條河流經過,曾出租給居民種植果樹造林,但後來承租者逐漸轉移他處耕作,使得長時間沒有人為開發破壞,因此造就園區保存完整的森林植被與林相,蘊涵豐富珍貴稀有的動植物生態資源,以及鄰近九九峰自然保留區,屬於卵石所構成的頭嵙山地質,具備特殊的岩壁地理景觀。
青桐林生態園區-樹 
園區早期造林多種植梧桐與油桐樹,故此地被稱作為「桐林」,每年四、五月份為開花期,桐花如雪紛飛美不勝收。不時可見台灣獼猴、穿山甲、白鼻心野生動物在林間覓食穿梭其中,或是如藍腹鷳、八色鳥等難得一見的台灣特有種動物也有機會遇到。夜晚螢火蟲閃爍微光,成群蜻蜓蝴蝶悠遊山林,是一處觀察自然生態的絕佳環境,佇立於最高點還可遠方眺望九九峰群之美,或是一覽台中市全景風貌。
 青桐林生態園區-樓梯
為了讓大家更貼近這片幅員遼闊的原始自然森林,以低開發為原則,避開環境脆弱危險地段,規劃五條網狀環山步道系統,分別為桐林花廊步道、奧山步道、北坑溪步道、北坑溪步道支線、樟樹林步道,總長度高達4500多公尺,並興建六座木造涼亭及觀景台,讓民眾可以依體能耐力狀態選擇登山步道在森林中散步健行,沿途欣賞林相、動植物並作休憩,吸收森林的芬多精,悠遊在自然風光之間,享受美好的心靈饗宴。
青桐林生態園區-木橋

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市霧峰區桐林里北坑溪
開放時間
戶外地區全天開放

服務設施

  • 停車場
  • 觀景台
  • 步道

旅遊叮嚀

登山步道:
桐林花廊步道-沿線分布油桐樹,四、五月間為賞桐花步道。步道末端為園區中難度較高的路段。
北坑溪步道-沿北坑溪,起點位於二號橋涼亭旁。
樟樹林步道-包含九九峰亭、忘憂亭、福山坪,觀山景最佳的路線。
奧山步道-步道末端為奧山頂點。

如何到達

停車資訊

有停車場

相關照片

Top