跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

思源埡口

建議旅遊時間:3-3.5小時
更新日期:2021/08/13
思源埡口為臺中市與宜蘭縣之交界點,亦為蘭陽溪及大甲溪、七家灣溪、有勝溪之分水嶺,也是兩種氣候的分界線,因此造就出獨特的地質景觀,植物種類特殊繁多,是體驗自然生態的好去處。

介紹

思源埡口位在台中市與宜蘭縣的交界處,歸屬宜蘭縣大同鄉境內,海拔高度1,948公尺,為南湖大山支脈和桃山支脈交會的最低鞍部,也為蘭陽溪與大甲溪的分水嶺,以及兩種氣候的分界線。舊名為比亞南,源於泰雅族語意指「祖先曾經來過的地方」,被日本人諧音稱作為「比亞南」,後來政府將地名改為「思源」,取飲水思源的意思,而「埡口」則指兩山相連的凹陷處。
思源埡口-飲水思源石碑
此處林相多屬於暖帶林,上部有紅檜和扁柏,其餘地方還有香楠、烏心石、赤楊及柳杉等樹種,並孕育多種的動物、昆蟲等自然生態。思源埡口為雪山山脈與中央山脈相連之處,以致四季分明、景色秀麗,春夏百花齊放,秋冬樹葉變色紛落,倘若水氣充足,還有機會飄下白雪,可一睹如北國般的唯美景象。
思源埡口道路景色

服務設施

  • 公車站

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
思源埡口-飲水思源石碑
思源埡口-路邊的小宮廟
思源埡口山邊景色
思源埡口道路景色
思源埡口-景點被山區白霧環繞著
思源埡口-秋天風景
思源埡口-瀰漫著白霧的山間
思源埡口-溪邊旁遍布大大小小的石頭
思源埡口-往景點上筆直的柏油路
思源埡口-石碑上佈滿著雕刻的文字
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat