跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中市眷村文物館

更新日期:2021/08/26 4.2萬
特色 -

臺中市眷村文物館,原為「北屯新村」後更名為「凌雲社區」,居住校級以上之飛行員及航空技術局與研究院之技術員,目前保存三棟具代表性的眷村建物。2017年8月起由兩果文化創意有限公司營運管理,除了文物館展示推廣、眷村風味菜色與復古冰品小吃體驗及台式理髮外,更有老台灣的老物商行、文化創意市集導入時代感眷舍,讓民眾可以感受到眷村新舊融合的新風貌!

介紹

定位點
臺中市眷村文物館,位在臺中北屯區進化北路與北屯路口附近,前身原為「北屯新村」後更名為「凌雲社區」,為臺中134處眷村之一。
北屯新村建於1960年,主要是軍方安置來自貴州飛機製造廠空軍校級以上的技術員及其眷屬的宿舍。
臺中市眷村文物館-建築外觀
10多年前在此居住的榮民陸續搬遷,歷經整頓、修建眷舍活化空間,保存3棟具代表性的眷村建築及其附屬建物,2014年11月中旬落成,佔地約2百多坪,連結現在市民生活與往昔眷村文化,為臺中首座以眷村文化資產保存為主的地方館舍。
臺中市眷村文物館4
北屯新村眷舍,採用空心磚興建,室內坪數24-28坪,配置2房1廳及衛浴設備,對於當時來說,可說是相當寬敞舒適,後來民國55年在「北屯新村」前村北側,空軍總司令部另外興建一批房舍,供飛行員及眷屬居住,命名為「凌雲社區」。空間更加廣闊,還有前後院設計,也歸屬於「北屯新村」的一部分,曾經有不少臺灣重要人物居住過此,如小說家孟瑤、美麗島事件的軍法官劉龍飛、中興大學數學權威林致平、台灣婦女運動先驅何春蕤、中華民國空軍飛官歐陽漪棻等,具有特殊的紀念價值。
眷村文物館
眷村文物館
從館區入口,便可見古早「北屯新村柑仔店」,店內的古早味酸鹹甜及彈珠台等童玩,勾起許多兒時回憶。
眷村文物館
「小梅花商行」店內的各種老台灣生活器皿及懷舊文獻,都讓人感受到早年人們的生活美學。沿著路線走到眷舍與眷舍之間的狹小巷弄,還能看到一間專為男士服務的老台式理髮廳「大方男士理髮」,再繼續到下一棟房子,可看到介紹眷村歷史發展的常設展及固定每年更換的特展,勾起民眾對眷村生活的無限想像。
眷村文物館眷村文物館
最後還能到「方正谷眷村味」體驗「芋頭蕃薯」的眷村味,可以品嚐到「老臺菜」及「眷村菜」,甚至還有一些東南亞的文化衝擊喔!最後在「飛冰菓室」點碗傳統刨冰,逛逛每月固定舉辦一次的「搶救大兵市集」,透過各種感官來做一個懷舊眷村生活滋味的體驗,超滿足!
眷村文物館眷村文物館
開放時間:
故事館:週二至週日,10:00-17:00
方正谷眷村味:週二至週日,中餐11:00-14:00
晚餐16:30-20:30
館舍地址:臺中市北屯區天祥街19號
預約聯絡電話:
故事館:04-22334073
方正谷眷村味:04-22339753
Facebook:https://www.facebook.com/FJGMTR
Facebook:https://www.facebook.com/go.tmkvm
Instagram:https://www.instagram.com/tmkvm/?hl=zh-tw
Instagram:https://www.instagram.com/xmhgrocery/
Instagram:https://www.instagram.com/soldiermarket/

導覽解說:■有 □無 ■預約制
其他服務:
■ DIY體驗:彈珠臺、蔥油餅
■ 文創小舖:北屯新村柑仔店、小梅花商行
■ 餐飲品牌:飛冰菓室,方正谷眷村味餐廳
■ 理髮品牌:大方男士理髮
 

建議旅遊時間 - 1-1.5小時

詳細資訊

地址
臺中市北屯區天祥街19號
電話
+886-4-22334073
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 10:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 10:00 – 17:00
星期三: 10:00 – 17:00
星期四: 10:00 – 17:00
星期五: 10:00 – 17:00
星期六: 10:00 – 17:00
門票資訊
免收費

服務設施

  • 展示館
  • 停車場

如何到達

停車資訊

有停車位
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 14 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 3 非常好
  5. 9 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 3 家庭式
  5. 4 好友出遊
  • tzuling_chiu

    旅遊類型:

    好友出遊

    Ling

    旅客評等:5 2021-08

    一個不受地域空間限制的地方文物館,處處充滿驚喜與巧思!或許因為有了限制才能激起更多無限創意,不論在展覽主題、柑仔店選物、小梅花商行早期台灣或日治選品、在原住戶種下的芒果樹下吃著夏季限定冰品、眷村菜與台...
  • k7704272002

    旅遊類型:

    好友出遊

    好吃好玩好看的眷村五感文創園區

    旅客評等:5 2021-02

    很有味道的眷村,體驗五感文化場域,不定期會有展覽活動與市集,可以看到經營團隊對眷村很多元的觀察與詮釋,重點是 方正谷眷村味很好吃!
  • lchun24

    旅遊類型:

    體驗眷村生活的氛圍

    旅客評等:5 2020-11

    重返舊時光,體驗眷村生活的氛圍,館內擺設與主題展示,內容豐富有趣,也可預約導覽,更能了解歷史的痕跡。處處可見主辦方的巧思,場景規劃也十分用心。園區餐食好吃,口味道地!很值得去走走逛逛!
  • goeltang

    旅遊類型:

    台中眷村保留最好的地方

    旅客評等:5 2021-08

    方正谷眷村菜餐廳跟文化館都是很棒的地方,擺放一些當年眷村的物品,可以來這裡拍拍照,食一下眷村菜餐廳的味道。
  • bahaneko

    旅遊類型:

    麻雀雖小但五臟俱全的小巧文物館

    旅客評等:5 2021-03

    早上與朋友一起體驗了事先預約的實境遊戲玩得很盡興,遊戲背景故事不只有趣更有教育意義,解謎成分更是大大加分。遊戲場地在期間限定展覽裡遊玩也是別有一番風味。 遊戲結束之後到了隔壁的方正股餐廳吃個午餐,裡頭...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

Top