跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

新臺中火車站

更新日期:2018/11/27 4.4萬

​臺中鐵路高架化第一階段已於2016年10月16日通車,從豐原到大慶站將由五處既有車站切換高架行駛。

介紹

定位點

「台中都會區鐵路高架捷運化計畫」歷經多年爭取、規劃及興建,在中央地方通力配合下,第一階段工程已通過交通部履勘程序,台鐵列車將改駛高架橋上,豐原、潭子、太原、台中及大慶等5座高架車站同步啟用。新臺中火車站
台中都會區鐵路高架北起豐原站北側1.9公里,南迄大慶站南邊1.4公里,全長21.7公里,除將現有5座車站改建為高架車站,並增建栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等5座高架通勤站。其中大慶及松竹站,將與台中捷運綠線共站轉乘,結合軌道運輸路網,讓百年鐵路展現全新風貌。

新臺中火車站月台
為維持台鐵正常營運,工程分二階段完成,第一階段為將平面鐵路切換至高架營運及啟用現有改建高架的5座車站;第二階段則需待高架啟用後,接續辦理舊鐵路設施拆除、各車站第二期工程、橋下簡易綠美化及拆填17處平交道、18處地下道及3座陸橋。
新臺中火車站-手扶梯

 

建議旅遊時間 - 0.5小時

詳細資訊

地址
臺中市中區臺灣大道一段1號
電話
+886-4-22216492
官方網站
官方網站
開放時間
06:00~24:00

服務設施

  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 網路

如何到達

打卡熱點

定位點

TripAdvisor

旅客評等:3.5 739 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 7 糟透了
  2. 41
  3. 239 一般
  4. 297 非常好
  5. 156 很棒

旅遊類型

  1. 44 商務出差
  2. 123 伴侶旅行
  3. 220 單獨旅遊
  4. 135 家庭式
  5. 137 好友出遊
  • garycwm

    旅遊類型:

    百年歷史火車站

    旅客評等:4 2018-12

    紅磚外牆、巴洛克維多利亞式建築的台中火車站己有百年歷史,雖然現在是高鐵年代,而且,新的台中火車站也落成,不過,還是喜歡這舊的台鐵火車站,因為那獨有的韻味。
  • YENYIKS

    旅遊類型:

    新舊融合的車站很漂亮

    旅客評等:4 2018-11

    新車站採用高架而且非常的有流線感設計的蠻漂亮的,另外也將舊車站也保留在一旁,新舊放在一起看起一點也不衝突,這裡有許多可以拍照的點如旅行者、大蜻蜓都很吸睛,等車的時候不妨看看。
  • suarwin

    旅遊類型:

    家庭式

    改建中的台中車站

    旅客評等:4 2019-10

    雖然新建築很美,而且車站內綠化很文青,也有提供免費充電座位,寬敞明亮,但是動線有點亂,對於第一次來的人看不太懂標示,尤其是要去對面的台中轉運站,找不到路,從轉運站看著明明很近的火車站,卻感覺超級遙遠,...
  • bryan0511

    旅遊類型:

    古典優雅的舊站與新穎前衛的新站

    旅客評等:4

    新台中車站完工啟用,還有公車轉運站。新台中車站以白色大型鋼骨為主,造型新穎前衛,只是新站樓層面積太大了,週邊配套措施似乎尚未全部完成,需要熟悉一下進出站與搭車動線。站在新站出口大露臺可以看到日本時代興...
  • emelie_emelie_emelie

    旅遊類型:

    外觀新穎,也融合傳統風格

    旅客評等:4 2018-12

    交通樞紐有寬闊的空間,雖然有新的車站,但是也同時保留傳統車站,像是古蹟一般很有意義,廣場前常有展覽讓車站更有活力。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top