跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

東豐自行車綠廊

12.2萬

東豐自行車綠廊是全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道,全長約12公里,沿途風光明媚,景色宜人,車道兩旁更有種植綠美化,沿線綠意昂然,宛如是一條「綠色的大甲溪」,而與鄰近的藍色大甲溪相互輝映。

介紹

東豐自行車綠廊-單車道
東豐自行車綠廊的舊名是東豐鐵路,又叫做東勢支線,建於民國四十七年,是台灣山線鐵道的支線之一,貫穿豐原、石岡、東勢三地。當時東勢地區的紅檜、扁柏和杉木要運送,加上修建石岡水壩工程材料上的運輸,還有民間不下十萬公噸的農特產品貨運,東豐鐵路因此應運而生,對鐵路沿線的居民來說,東豐鐵路是一段過去生活的回憶。

東豐自行車綠廊
東豐自行車綠廊於89年11月15日啓用後,成為大臺中地區假日休憩新場所,沿線的石岡水壩、東勢客家文化園區、自然生態及景觀建築等,在在提供遊客無論是親子.情侶或是戶外教學等豐富的遊程規劃,遊客前來騎乘自行車,更能體驗與大自然親近放鬆身心的感覺。


自行車道與週邊火車裝置藝術
東豐綠色走廊
國道四號終點橋下(起點)→ 兩馬綠之戀 → 朴子車站 → 石岡水霸及921地震公園(支線)→日式穀倉(支線) → 0蛋月台 → 遊客服務中心 → 天皇宮 → 情人木橋、食水嵙休閒園區及五福臨門神木(支線) → 百年芒果樹 → 梅子車站 → 百齡牧場 → 東豐鐵橋 → 橙色拱橋 → 東勢客家文物館。

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市石岡區石城街1號
電話
+886-4-25152575
官方網站
官方網站
開放時間
全日開放

服務設施

  • 展示館
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 公車站

旅遊叮嚀

1. 建議:路況多屬平坦路段、騎乘時舒適度佳,由廢棄鐵道改建的車道,沿途風光明媚、景色宜人,適合一般大眾攜家帶眷在此騎車及紓解壓力。
2. 租車資訊:在「東豐自行車綠廊」的起點周圍,以及(國道四號『石岡』終點高架橋)旁,以及鄰近省道三號(豐勢路二段)與明德路交接口的7-11超商附近都可以找到出租單車的店面。

如何到達

停車資訊

設有大型免費停車場。
定位點

TripAdvisor

4.5 26 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 11 非常好
  5. 15 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務
  2. 2 伴侶
  3. 9 單獨旅遊
  4. 7 家庭式
  5. 6 好友出遊
  • Leo H

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    很棒的運動休閒景點

    4 2017-09

    先強調一點,盡量避開假日來,因為會塞車! 早期是豐原到東勢鐵軌道,有火車行駛的,因為早期國內鐵道觀光不盛行,搭乘的人不多,停駛後改成自行車道,現在成為知名的自行車道。 兩旁樹木扶疏,景色很棒,平日在此騎...
  • Yen-Chun C

    旅遊類型:

    好友出遊

    台中山線必訪景點

    5 2017-10

    之前帶荷蘭客戶夫婦到此一遊,賓主盡歡。很有潛力發展成為國際級旅遊景點,年紀比較大的可以租電動自行車,情侶可以租協力車,周邊租車店的選擇很多,甚至有有遮雨棚的車款。
  • Shih Han L

    旅遊類型:

    家庭式

    綠樹成蔭,規劃良好。

    5 2017-07

    沿著舊鐵道改建的腳踏車道,沿途的樹木皆已長大,即使在炎熱的夏天也有樹蔭稍稍遮蔽。不過因為規劃的相當好,適合老少,所以假日"塞車"是可以想見的。若能挑選非假日來,將非常舒服。
  • 檸檬可樂

    旅遊類型:

    家庭式

    輕鬆愜意的自行車道

    5 2016-09

    舊的台鐵鐵道改建的東豐鐵馬道,全長大約12公里,坡道平緩,所以騎起車來不費力。沿途又有林蔭,不會被烈日曬到虛脫。風景變化度很大,有田園、有隧道、有攔沙壩。很適合一家大小騎乘共遊。但一定要做好防蚊措施。
  • ElmnHuang

    旅遊類型:

    伴侶

    舒適的自行車道

    5 2017-05

    自行車道相當寬敞,騎乘起來很舒服,沿途有附近景點、洗手間跟緊急救護包的各種指示,自行車道的起點有很多家單車跟協力車的租借,因為部分路段有些起伏,也有提供電動自行車。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top