跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

萬和宮

1.6萬

萬和宮(亦稱犁頭店聖母廟),1684年初建,為臺中市歷史最悠久的廟宇。係因當地昔日打製犁頭等農具店舖聚集的「犁頭店街」(今南屯區內)而得名,奉祀湄洲天上聖母(俗稱媽祖、老大媽),為臺中市的四大媽祖廟之一。萬和宮擁有臺灣廟宇的一貫特色,複雜細緻的雕工,從清雍正五年竣工完成,歷經道光元年、光緒12年、民國52年、55年、65年的整修、外牆油漆、屋頂黏剪,使得廟官煥然一新。萬和宮為三殿式建築,有左右廂房、正殿聖母殿,主祀媽祖,後殿祀觀音,後殿東廂主祀關帝君,西廂則祀神農氏,皆為善男信女信奉的對象。後殿廂房有一百年的神轎,做工細緻、金碧輝煌,清光緒五年的古鼎、道光二十年的古鐘錯置在石階旁,幽靜之意油然而生。

介紹

萬和宮在清康熙二十三年,前浙江定海總兵張國提倡創建,萬和宮在清康熙23年,前浙江定海總兵張國提倡創建,並由張、廖、簡、賴、黃、江、何、楊、戴、劉、陳、林等12姓氏,捐資創建,命名為萬和宮並評定為三級古蹟。
 
萬和宮

萬和文化大樓五樓的「麻芛文化館」,是萬和文教基金會接受文建會指導,在民國九十三年十月廿四日設立。這是台中市第一座民間地方文化館,展示內容包括:南屯區的歷史軌跡、黃麻輝煌史、珍品典藏、麻芛文化在南屯,以及創意藝廊等五大區域。定位為地方歷史暨常民文化館。「麻芛文化館」每逢農曆初一及十五,以及周休假日開放參觀,由導覽志工隊派員解說服務。
 
萬和宮

萬和文化大樓的地下室為餐廳;一樓為辦公室、二樓為會議廳、三樓為圖書館、四樓為文物館、五樓為麻芛文化館。大樓面向萬和宮廟埕,背臨犁頭店溪畔,高聳矗立,外貌雄偉壯麗,環境幽雅,五樓頂上增建一樓作為「眺望樓」,可以西望大肚山嵐美景,東眺台中市區,南屯舊街風貌盡收眼底,頗具詩情畫意。
 
萬和宮

歷史悠久、香火鼎盛的萬和宮,至今仍保有全國僅有、已經傳承將近兩百年的字姓戲重要民俗廟會活動。道光五年(西元一八二五年)農曆三月廿一日起開演字姓戲。首日為漳洲戲,22日廣東戲(即潮州、嘉應州、惠州等),24日泉洲戲,25日汀洲戲,接著就是各姓氏的字姓戲、謝神戲與兵仔戲,持續一、兩個月,迄今歷代不斷,已成為地方重要傳統民俗活動。
 
萬和宮

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市南屯區萬和路一段51號
電話
04-23893285
傳真
04-23824810
官方網站
官方網站
開放時間
AM 6:00~PM 10:00

服務設施

  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站

旅遊叮嚀

宗教場所請勿大聲喧嘩。

如何到達

停車資訊

設有停車場。
定位點

TripAdvisor

4 8 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 7 非常好
  5. 1 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務
  2. 1 伴侶
  3. 4 單獨旅遊
  4. 2 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • 法師魔

    旅遊類型:

    伴侶

    萬姓和樂,安康!

    4 2017-06

    今天來到了一直想要來的國定三級古蹟萬和宮,想像著三百多年前清康熙時代的先祖先民,跨越黑水溝來到台灣落腳,南屯這裡是台中市的發蹟點,萬和宮是南屯二媽,早在浙江定海總兵張 國提昌創建,並由張廖簡.....12個姓氏從湄...
  • Jia C

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    祭拜神明媽祖的廟宇

    5 2016-10

    這裡的廟是國定三級古蹟,今天適逢觀世音菩薩出家紀念日期間,很多的鮮花插在這裡,這裡有很多木雕作品,尤其是在大廳的樑柱上,喜愛廟宇的藝術氣息可藉由這樣參拜來體驗。
  • wang2383

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    供奉天上聖母

    4 2016-09

    台中萬和宮在南屯市區,市南屯地區人民的信仰中心,也是國定三級古蹟。我雖已在南屯生活超過20年,這是第一次到此參觀,主因我是基督徒,此次純粹欣賞其建築。台中萬和宮供奉的是天上聖母媽祖。
  • 佩寧李

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    國定三級古蹟

    4 2016-07

    臺中萬和宮是西元1684年清朝康熙年間興建,主神供奉媽祖,屬國定三級古蹟。藏在小巷中,旁邊有很大的文昌宮,附近的南屯國小提供自費地下停車場,很方便開車族遊客。 萬和宮香火鼎盛,建築雕刻很多,保存得不錯,值...
  • baryTW

    旅遊類型:

    家庭式

    國定三級古蹟,香火鼎盛

    4 2016-02

    國定三級古蹟 真的是香火鼎盛,車水馬龍! 可以從老街這邊逛進去才ㄧ百公尺 在宮前右側的現代大樓的後方有一個當地人稱的五星級廁所!還真大有殘障廁所! 這間在南屯是很受景仰的媽祖廟! 內外建築很古蹟

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top