跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

萬和宮

更新日期:2018/11/29 2.2萬
特色 -

萬和宮(亦稱犁頭店聖母廟),1684年初建,為臺中市歷史最悠久的廟宇。係因當地昔日打製犁頭等農具店舖聚集的「犁頭店街」(今南屯區內)而得名,奉祀湄洲天上聖母(俗稱媽祖、老大媽),為臺中市的四大媽祖廟之一。萬和宮擁有臺灣廟宇的一貫特色,複雜細緻的雕工,從清雍正五年竣工完成,歷經道光元年、光緒12年、民國52年、55年、65年的整修、外牆油漆、屋頂黏剪,使得廟官煥然一新。萬和宮為三殿式建築,有左右廂房、正殿聖母殿,主祀媽祖,後殿祀觀音,後殿東廂主祀關帝君,西廂則祀神農氏,皆為善男信女信奉的對象。後殿廂房有一百年的神轎,做工細緻、金碧輝煌,清光緒五年的古鼎、道光二十年的古鐘錯置在石階旁,幽靜之意油然而生。

介紹

萬和宮在清康熙二十三年,前浙江定海總兵張國提倡創建,萬和宮在清康熙23年,前浙江定海總兵張國提倡創建,並由張、廖、簡、賴、黃、江、何、楊、戴、劉、陳、林等12姓氏,捐資創建,命名為萬和宮並評定為三級古蹟。
萬和宮-人

萬和文化大樓五樓的「麻芛文化館」,是萬和文教基金會接受文建會指導,在民國九十三年十月廿四日設立。這是台中市第一座民間地方文化館,展示內容包括:南屯區的歷史軌跡、黃麻輝煌史、珍品典藏、麻芛文化在南屯,以及創意藝廊等五大區域。定位為地方歷史暨常民文化館。「麻芛文化館」每逢農曆初一及十五,以及周休假日開放參觀,由導覽志工隊派員解說服務。
萬和宮-供品

萬和文化大樓的地下室為餐廳;一樓為辦公室、二樓為會議廳、三樓為圖書館、四樓為文物館、五樓為麻芛文化館。大樓面向萬和宮廟埕,背臨犁頭店溪畔,高聳矗立,外貌雄偉壯麗,環境幽雅,五樓頂上增建一樓作為「眺望樓」,可以西望大肚山嵐美景,東眺台中市區,南屯舊街風貌盡收眼底,頗具詩情畫意。
萬和宮-很多人

歷史悠久、香火鼎盛的萬和宮,至今仍保有全國僅有、已經傳承將近兩百年的字姓戲重要民俗廟會活動。道光五年(西元一八二五年)農曆三月廿一日起開演字姓戲。首日為漳洲戲,22日廣東戲(即潮州、嘉應州、惠州等),24日泉洲戲,25日汀洲戲,接著就是各姓氏的字姓戲、謝神戲與兵仔戲,持續一、兩個月,迄今歷代不斷,已成為地方重要傳統民俗活動。
萬和宮-門牌

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市南屯區萬和路一段51號
電話
+886-4-23893285
傳真
+886-4-23824810
官方網站
官方網站
開放時間
AM 6:00~PM 10:00

服務設施

  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站

旅遊叮嚀

宗教場所請勿大聲喧嘩。

如何到達

停車資訊

設有停車場。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 20 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 12 非常好
  5. 8 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 9 單獨旅遊
  4. 5 家庭式
  5. 3 好友出遊
  • 29YilingLin

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    古蹟級廟宇

    旅客評等:5 2018-08

    為當地信仰中心,如果沒記錯也是三級古蹟。很多台中人認萬和宮媽祖為乾媽,亦提供收驚的服務(好像需包個小紅包)。廟的後方就是文昌廟,很多台中人參拜會一起參拜。
  • cougar168

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    百年宮廟

    旅客評等:5 2018-09

    歷史悠久,香火鼎盛,是台中市南屯區的宗教信仰重地。可前來參拜求平安,欣賞宮廟之美及古人精緻的建築手法。
  • sarahcheung523

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    香火鼎盛

    旅客評等:4 2018-10

    我在一個平日的早上前來,來參拜的信徒很多,相信萬和宮在當地是很有名氣的,廟宇本身也是第三級古蹟有三百年歷史,廟裡主神是媽祖。
  • Julietttkao

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    放滿了媽祖的廟宇

    旅客評等:5 2018-04

    因為知道萬和宮很有名氣, 所以在中部工作期間, 特地來上個香, 不管什麼時間點到, 人氣都是滿滿的, 正殿的供台上, 擺滿了大大小小充滿歷史感的媽祖神像, 讓我第一次看到時, 就深深陷入感動, 因為每一尊都被...
  • JiaC123

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    在市場旁邊的古蹟

    旅客評等:5 2018-08

    推薦萬和宮市南屯市場旁邊的宮廟 裡面 香火非常頂盛 拜完之後可以到菜市場走一走吃一吃小吃也可以買賣蔬菜水果

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top