跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

潭雅神綠園道

更新日期:2021/09/24 19.7萬

潭雅神綠園道全長約13.1公里自行車專用道,為臺灣鐵路管理局神岡線鐵路改建的自行車專用道,路線以臺中市潭子區中山路(台三線)為東端點,向西行經潭子區、豐原區交界帶及神岡區、大雅區四個區進至清泉崗西端終點站,於民國93年5月2日啟用。

介紹

定位點
玩賞攻略
◼️全長約13.1公里自行車專用道
◼️沿途四季風情植栽

 
沿途四季風情植栽及區鎮之風貌:初春櫻花盛開、孟夏黃金雨落及入秋金黃楓飄,一段段的綠色隧道如同城市綠洲一樣,路面坡度平緩,適合親子戶外休閒騎乘,亦療癒穿梭其中的每位遊客身心,令人心曠神怡。
潭雅神綠園道-單車
利用原軍方舊鐵道神岡支線興建而成,從潭子區中山路起,經大雅區、神岡區,終點在大雅區忠義里的中科腹地,全長約13.1公里,目前潭雅神綠園道已連接到中部科學園區,與中科園區周邊自行車道相連接,成為當地民眾及遊客最佳的遊憩場所。
潭雅神綠園道-民眾
紅圳頭義民祠位於神岡區庄前里,潭雅神綠園道5.25K處旁休憩景點,是往來遊客騎乘自行車必經過之地,許多外地遊客會將義民祠誤為土地公廟,事實上這裡有著歷史走過的痕跡,也是當地具有祭奠、紀念價值意義的景點。而義民祠周邊田園景緻風光美,加上潭雅神綠園道自行車步道和人行步道設施佳,成為當地居民最喜歡悠閒散步的地方
紅圳頭義民祠乾隆十二年(1747)葫蘆墩圳開發完成,灌溉區域概括今日之豐原、神岡、潭子、大雅、北屯及西屯等地,水利既興,農墾日進,閩粵移民沿其流域集結村落。當時,東至打蘭溝(今橫山圳),西至浮圳,計有三支線分流,分別為頭條(浮圳)、二條(中央圳),三條(橫山圳),即今神岡、左前、山皮村等地,其流域延伸至大雅,至今尚稱為「紅圳溝」,因初闢時,其地為紅土壤而得名,並為紅圳頂端,而稱「紅圳頭」。
乾隆五十一年(1786)林爽文之役,北庄客家人以李橋基為首,組成鄉勇保護鄉里,而鄰近「紅圳頭」福佬人(閩南)聚落抵擋不住,死傷不計其數,屍骨據傳就埋在義民祠下方的土堆,滄桑幾歷,迄今220年,從此「紅圳頭」遂成歷史陳跡。
「紅圳頭義民祠」於2006年6月動土建置年底完工,周邊景觀另於2020年7月改善完成,主神為義民爺。

潭雅神綠園道自行車路線
潭子站(起點)→筱雲山莊→萬興宮→社口林宅→大雅區市民農園(大雅國際花市)→清泉崗空軍基地→清泉崗牌(終點)
潭雅神綠園道-鞦韆
潭雅神綠園道-彎曲路
租車資訊:位於「潭雅神綠園道」附近“崇德路”與“大豐路”交叉路口旁、“承德路”及戰車公園附件皆可找得到出租單車的店面。

建議旅遊時間 - 2-4小時

詳細資訊

地址
臺中市潭子區中山路三段1-2號
電話
+886-4-25152575
開放時間
星期日: 10:00 – 20:00
星期一: 10:00 – 20:00
星期二: 10:00 – 20:00
星期三: 10:00 – 20:00
星期四: 10:00 – 20:00
星期五: 10:00 – 20:00
星期六: 10:00 – 20:00

服務設施

  • 步道

旅遊叮嚀

路況屬於平坦路段、騎乘時舒適度佳,沿途可以體驗潭子區的美景,車道兩旁栽植著不同充滿綠意的樹種,適合一般大眾攜家帶眷在此騎車及紓解壓力。

如何到達

打卡熱點

停車資訊

附近有停車場。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4 28 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 2
  3. 4 一般
  4. 7 非常好
  5. 14 很棒

旅遊類型

  1. 1 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 5 單獨旅遊
  4. 11 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • Tsesai

    旅遊類型:

    家庭式

    要注意安全

    旅客評等:3 2021-09

    戲水區的抽水井水龍頭的把手 靠中間以內的地方。在手把往下壓時會去壓到手。要注意安全。我小孩9/19在玩時壓到小指 整個指甲都被壓掉了 很危險 還請改善 避免有其他人受傷
  • joannasung66

    旅遊類型:

    家庭式

    非常推薦的自行車道,舒適快活

    旅客評等:5 2021-08

    是一條有明白規定不能騎電動腳踏車的自行車道,所以比較不會有亂竄的車輛,我們是在崇德路段橋旁邊的自行車租用店,變速快的150元/台,普通的100元/台,滿優惠的價格。沿途樹林成蔭,即使我們是中午時期去騎也不至於...
  • wang2383

    旅遊類型:

    可健走或散步

    旅客評等:5 2021-05

    神岡是成長的故鄉,自父母仙逝就少回來,今天路過順道來有名的潭雅神自行車道走走,潭雅神自行車道不只是自行車道,平時多的是行人於此健走或散步,兩旁不同時期也有當期花木可欣賞。
  • 20210314

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    攤販亂象

    旅客評等:2 2021-03

    流動攤販越來越多,佔據休息區及停車場,也不見相關單位取締。一旁樹立的禁止標示形同虛設,相關單位失職。
  • evilin0122

    旅遊類型:

    家庭式

    悠閒地方,但有部份亂象需改善

    旅客評等:2 2021-02

    1.沿途騎車悠閒。兩旁綠樹綠蔭舒服 2.人車分道不明確,假日人潮增加,傍晚時段人車搶道狀況實在不可取,運動散步的人並排走路都沒有思考後面的來車。既然設定是潭雅自行車道,應該有更明確的規劃會更好。 3.往潭子路...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

Top