跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

德基水庫

0 則評論
更新日期:2019/01/15 2.4萬

德基水庫又稱「達見水庫」,建於民國五十八年,為台電開發大甲溪電力的主要工程。雙曲線的美麗簿型拱壩,高180公尺,是亞洲屬一屬二的高壩,也是世界十大水壩之一。壩前蓄水成一廣達592平方公里的鵝蛋形大湖,水色由四周的淺綠轉而墨綠、深綠、深藍、藍黑,遠觀近看都有不同感受,但目前不對外開放。

介紹

德基水庫位於大甲溪上游(大甲溪流域圖),為我國首座拱形高壩。於民國58年12月開工,民國62年12月開始蓄水,民國63年6月發電。德基電廠下游尚有青山、谷關、天輪、新天輪、馬鞍、社寮等電廠連續發電,並有石岡水庫供應大台中地區民生用水,並具截洪濟枯、灌溉、給水、遊憩等效益,實為中部地區唯一可靠的水源。

本集水區分別轄屬台中、宜蘭、花蓮及南投等四縣,並跨雪霸、太魯閣二國家公園(集水區土地權屬圖)及梨山風景區(參山國家風景區),風景秀麗;集水區土地共分成天然林、造林地…等15種土地利用類別(集水區土地利用圖)。

德基水庫集水區自民國56年建壩前起便開始從事各項水土保持、涵養水源等工作,近年更以加強生態保育為目標;由於集水區治理工作必需仰賴中央及地方各有關機關共同辦理,乃於民國62年依據經濟部組織規程呈報行政院,奉核成立經濟部德基水庫集水區管理委員會。

建議旅遊時間 - 2-3小時

詳細資訊

地址
臺中市和平區梨山里
電話
+886-4-25981331
官方網站
官方網站

服務設施

  • 入山證

如何到達

定位點

TripAdvisor

成為首位發表評論的人

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊

相關照片

Top