跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

柳原教會

更新日期:2017/07/18 3.1萬

柳原教會為大正4年(1915),依梅甘霧(Rev.Campbell N. Moody)牧師提供的英國教會圖樣所興建,於大正5年(1916)10月竣工。戰後,在舊教堂南側增建新聖殿,民國87 年又大興土木,完成地下停車場、主日學教室、辦公室、牧師館等。柳原教會舊教堂平面圖,為簡單的長方形平面,是為早期基督教教堂的基本造型,稱為「巴西里卡」平面,其造價低廉,採光良好,視線絕佳,是最早簡單的基督教堂最好的範例。 (本文選自 柳原教會 官網)

介紹

公元1889年,大社教會信徒潘德成、潘純熙兩人常來大屯即臺中訪問朋友談論基督教道理,真受歡迎。而在慕道友之家輪流固定聚會。1895年應國宣教師梅監霧牧師和蘭大衛醫生受派到中部宣教,選擇彰化為據點,時常來臺中關懷。1898年初,梅牧師拿出100元交給吳兆祥,託其覓屋置堂,遂覓得臺中街三三三番地(今教會左側巷內)一間土角草厝,經幾位求道者同心協力奉獻將其購下,於是年5月8日地一次在該屋禮拜,並命名東大墩佈道所。這就是本會之誕生日及原名。時至今日已經103年了。
教會誕生後約二年九,大社教會每禮拜日皆派長執來主領禮拜,因交通不便都是步行前來,十分辛苦。至1900年6月教士會始派陳有成傳道駐會牧養。

1901年5月首次選舉長老、執事各三人。
1904年10月升格堂會,更名為臺中街東大墩禮拜堂,派林學恭牧師為會長(小會議長)。
1909年10月,因信徒增加真快,雖然已再添購二間厝相連為禮拜堂尚不夠用,經當時的傳道師機德潤的倡議及鼓舞,會友同心奉獻、養豬、種香蕉並得英國母會的後援得銀13000多元而購得現址,由梅牧師提供英國教會歌德式建築圖興建。於1915年12月開工,翌年10月竣工。
1917年3月6日上午舉行獻堂感恩禮拜,下午舉行首任牧師高金聲封牧暨就任式。教會改名為臺中教會。
   柳原教會-新教堂側面清晰照 
本會自設教一開始就注重團契及培養信徒靈性生活。
1901年設主日學、成立婦女會。
1912年成立青年西樂團。
1919年開辦小學。
1928年組聖歌隊。
1932年成立青年會。
1940年設保育園(幼稚園前身)。
1980年成立松年會。

        柳原教會稟持傳福音為基督徒之首要的責任,自1899年起開拓大里教會、1910年設烏日教會、1914年設霧峰教會、1922年設西屯教會、1923年設大雅教會,可惜此兩教會因於第二次世界大戰期間關閉。戰後於1947年分設民族教會,因此,母會改名為柳原教會。
1957年分設篤行教會、1962年分設三一教會。
1971年設利巴嫩佈道所。自1971年起與臺中市區各教會聯合拓展十四間教會。
1993年在開拓大雅教會。

古蹟教堂與前景
本會自創設以來,歷經八任牧師:
第一任是高金聲牧師,自1917年3月至1926年9月,後受聘為臺南神學院教授計9年6個月。
第二任是劉振芳牧師,自1926年6月至1955年10月,計29年6個月,前二年為傳道師。
第三任為林照牧師,自1956年8月至1957年7月,因健康關係兒離任。
第四任為郭東榮牧師,自1960年7月至1969年7月,計9年。
第五任鐘茂成牧師,自1970年8月至1983年7月,計十三年,因年滿七十而申請退休,本會為感念其對教會之貢獻而聘為名譽牧師。
第六任是謝敏川牧師,自1984年2月至1986年8月,因應美國紐澤西台美教會之邀而離任。計牧會二年半。
第七任洪伯宗牧師,自1987年2月至1998年。

第八任陳聖賢牧師,自2002年至2011年8月14日。其間也有許多牧者襄助牧養事工。

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市中區興中街119號
電話
+886-4-22222749
傳真
+886-4-22234108
官方網站
官方網站
開放時間
依活動而定

服務設施

  • 公共電話
  • 公車站

如何到達

定位點

TripAdvisor

4 5 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 2 非常好
  5. 1 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 2 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • Excursion807280

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    這是具有百年歷史的歐風教堂

    4 2016-09

    柳原長老教會舊教堂是一棟哥德式華麗歐式風格的建築,據說它的華麗風格吸引了很多婚紗攝影朋友來此獻上一生中最重要的記憶。在它旁邊的是新式的柳原教堂,教堂附近有棵鮮艷奪目紅色醒目的九重葛,將其與教堂入照,更...
  • Benson0613

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    悠美的紅磚建築

    4 2016-03

    相當有歷史感的教會,透過這間教會也能認識台灣近代醫療的演進。柳原教會就在一中商圈附近,吃飽喝足後不妨到此接受文化洗禮。旁邊有停車場。
  • JiaC123

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    穿越台中,懷念的舊時光

    5 2016-08

    此教會建立有百年歷史,不但是見證臺灣的歷史也還感念當時梅甘露牧師留下這座不朽的文化遺產,也感謝把西方的衛生醫療帶進台中,相當珍惜這建文化遺產也再次謝謝梅牧師的善心,下次還要去。
  • kururu2014

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    モダンな印象

    3 2016-11

    台中駅から徒歩で行きました。 台中公園を過ぎてすぐの場所にあります。 建築されてから100年以上が経過しているということですがモダンな印象を受けます。信者さんも多く訪れていて親しまれている施設だというこ...
  • Happiness808742

    旅遊類型:

    付帯する建物も含めると広い敷地の教会です

    3 2016-11

    台中公園のすぐ近くでした。とは言っても宿泊しているホテルが台中公園の反対側だったので10分くらいは歩きました。柳原教会は付属施設が多く、トータルの敷地はかなり広い印象を受けました。教会はミサの最中だっ...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top