跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大墩文化中心

更新日期:2018/11/29 1.7萬

臺中市素有文化城之美譽,文風鼎盛,教育事業發達,對於各項文化活動的推展,不遺餘力。民國65年,由名企業家何永先生於雙十路捐建文化中心一座,開臺灣文化中心之先鋒。68年,中央政府推動12項建設,補助各縣市設立一座文化中心,本市擇於英才路600號籌建,翌年8月開工,於72年11月12日竣工啟用,定名為「臺中市立文化中心」。(臺中市立文化中心落成啟用後,原雙十路文化中心併為分館,改稱「文英館」。)
大墩文化中心是位於臺中市西區的公立藝文場所,在臺中市縣市合併升格前,臺中市文化局局址亦設在此處。大墩文化中心除本館之外,尚負責北屯區兒童館與北區文英館藝文展場部份的營運管理。北屯區興安路籌建的兒童館,於民國76年兒童節啟用,具有多元化功能,以寓教於樂的方式塑造身心健全的兒童。

介紹

定位點
臺中市大墩文化中心,座落於草悟道最黃金的交會節點,與國立臺灣美術館、綠園道、梅川流域共同譜出這城市最具美與意的身心靈軸線。中心建築以文化灰磁為外觀,大廳自然採光,內部由白色大理石嵌砌而成,整體明亮而寬敞。台中市立大墩文化中心-樹

大墩文化中心總面積15,178.93平方公尺,連地下室共為八層。地上樓層為辦公室、期刊室、閱覽室、自修室、陳列室及展覽室;地下樓層有展覽室、簡報室、演講廳、會議室、舞蹈教室、視聽放映室、音樂教室及研習教室等。每日湧入超過7 千人次,在幽靜的圖書館、全國最大的自修室,期刊室都可以看到孜孜不倦的學子。各具功能的展覽室、演講廳、研習教室,每天都像藝術市集般,一場場藝術饗宴輪番上陣。
台中市立大墩文化中心-大書本台中市立大墩文化中心-室內
  • 大墩藝廊:大墩藝廊(一~三)盤旋而上,相互連通,有的曲折如迴廊,有的寬敞如大廳。作品可多可少,30件可成一單元,300件也可以同時展出。而位於地下樓的大墩藝廊(四),展出空間完整、視野寬展,適合大型展覽。新設空間大墩藝廊(五~六),簡潔具現代感的展場氛圍,提供當代藝術無論平面或立體創作,皆可精彩展現的平台。
  • 動力空間:提供當代藝術及策展人一個展演裝置藝術空間,為全國文化局首創。
  • 陳列室:第一至二陳列室展出陶瓷、玉石、金工等工藝品及民俗文物。第三陳列室專屬辦理本中心藝文研習成果展。
  • 演講廳:位於地下樓,內有428個座位,適合舉行演講、小型演奏會。
  • 會議室:共80席位,適合舉辦會議、小型研討會。
  • 自修室:設有518個座位,提供民眾自修使用。
  • 期刊室:蒐藏各類中外文雜誌、報紙供民眾館內閱覽。
  • 兒童室:提供12歲以下兒童服務,內部陳列適合各年齡的兒童讀物,供小朋友自由借閱,假日舉辦各動態的益智活動。
  • 閱覽室:提供12歲以上民眾服務,蒐藏各類中外文圖書、視聽資料提供民眾閱覽及借閱。
研習教室、舞蹈教室、音樂教室:辦理各類藝文研習活動,推廣藝術與終身教育。研習活動,推廣藝術與終身教育。

建議旅遊時間 - 1-3小時

詳細資訊

地址
臺中市西區英才路600號
電話
+886-4-23727311
傳真
+886-4-23712614
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 08:00 – 21:00
星期一: 休息
星期二: 08:00 – 21:00
星期三: 08:00 – 21:00
星期四: 08:00 – 21:00
星期五: 08:00 – 21:00
星期六: 08:00 – 21:00

服務設施

  • 展示館
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 網路
  • 導盲磚
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位

旅遊叮嚀

藝文場所請勿大聲喧嘩。

如何到達

停車資訊

車輛可停至收費停車場,收費費率20元/小時(24小時開放),車位共50位。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4 9 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 3 一般
  4. 3 非常好
  5. 3 很棒

旅遊類型

  1. 1 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 5 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • Freedom822899

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    學習的好地方

    旅客評等:5 2018-10

    平常是去看看書,也會不定時舉辦活動可參與;當看書看累了,也有許多藝術品的展覧,可供放鬆,若看不懂至戶外動一動走一走也是不錯的選擇;整體而言,是蠻優質的一個環境。
  • Getaway810753

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    台中文化中心

    旅客評等:5 2018-01

    國立美術館的隔壁是台中文化中心,裡面有很多展廳,常常展出不同的畫展。裡面圖書館、演講廳都有。閱覽室更是承載了許多學子K書的記憶。停車和交通都很方便,是在地人休憩的好去處。
  • pellh2017

    旅遊類型:

    商務出差

    展覽的品質還不錯

    旅客評等:5 2017-08

    藝文中心,比鄰國美館,館內有很多展覽,展覽的品質還不錯,比起美術館相對老舊,有圖書館、自習室、演講廳,閱讀環境舒適,也有藝文、電影放映和音樂表演活動,假日休閒好去處。
  • Michelle3388

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    畫展

    旅客評等:4 2017-10

    畫展作品不錯,值得花時間逛逛但展覽場地硬體設備有點老舊,需要更新。平常日中午時間人少,週邊有停車場。
  • 766weie

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    綠園道一環

    旅客評等:4 2017-02

    有k書中心、展覽,可和旁邊的美術館一同參觀,並沿路散步到勤美誠品和金典誠品,甚至再延伸去科博館!這條路線也是在地人晨跑運動的好地點。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top