跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

七分窯

Google評價: 4.4
建議旅遊時間:1-3小時
更新日期:2021/08/13
七分窯,是新社區崑山村中一處推廣水墨畫、陶瓷刻畫藝術的地方,也是台灣陶瓷刻畫學會會址,想嘗試捏陶、拉坯或陶刻,在這裡可以一次滿足。窯名「七分」,三分那裡去?主人張笠夫、李春美夫婦說:「震災前是醉了,但災後卻碎了。」不過,震災雖然震毀了作品,卻震不掉兩人對藝術創作與推展的執著,走出震災陰霾,從零開始,重新創作出一件件象徵希望的陶藝作品。九二一震災幾乎毀了「七分窯」多年來的收藏與創作,心疼無濟於事,張笠夫、李春美夫妻與台灣陶瓷刻畫學會的會員,災後十天就一邊整理受創的場地、一邊動手創作陶刻,成為災區重建藝術創作的範例。隱身在大自然山林之中的「七分窯」,可以玩陶、也可以賞畫,在這裡,還能感受到旺盛的生命力,這正是旅客的附加收穫。

介紹

七分窯位在新社的小山上,成立於民國82年,無疑是新社老字號的景點之一。
七分窯-陶瓷品
七分窯是個大型窯廠,經營項目有胚體製作、釉料、燒窯、教學活動等,而陶刻是它的主力創作,張笠夫於民國84年創立台灣陶瓷刻畫學會擔任創會理事長,並將會館設立於此,結合許多藝術人員,推廣藝術,栽培新生代藝術創作者,將藝術生活化,生活藝術化,在中部縣市辦過許多大大小小的藝文活動,並定期在文化中心展覽。

很多人疑問七分窯命名的典故?十分難求追求七分醉三分就是七分窯命名的由來,也是我們對人生的態度,「人生何不三分醉?悟透世情醉三分。」張笠夫的題詞〝醉仙〞曾撼動過許多人,而我們抱著追求七分、待客八分的心態經營。
七分窯-親子
張笠夫與李春美夫婦,鍾情於陶藝創作,並涉獵多種藝術領域,如油畫、國畫、書法、彩繪等,藝術的教學與推廣也是他們的生活重心。來到七分窯,你可以賞陶,也可以玩陶,兩百多坪的陶藝創作展覽區和四百多坪的玩陶教室活動區,以及上千坪的休閒活動區,寬廣的場地讓人遠離煩擾,心情自然舒朗。張笠夫藝術館則定期展出本土書畫家的作品。

九二一大地震中,七分窯損失慘重,但是張笠夫夫婦並未被擊倒,花了一年半的時間,終於將七分窯重建完成,除了原有的設施外,還建構了香草園區、植物教學園區。陶藝書畫配合著精心規劃的園區景觀,更讓人動容的是這對夫妻的執著與認真。
七分窯-火爐

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 網路

快速導航

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式
七分窯-親子
七分窯-火爐
七分窯-樹
七分窯-陶瓷品
七分窯-展示
返回頁面頂端 台中旅遊網 FB Chat