跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

南屯老街

更新日期:2018/11/29 5.9萬
特色 -

南屯老街指「犁頭店街」,即今之南屯里,原屬巴布薩平埔族之大聚落。清康熙年間,浙江定海總兵張國與其僚屬在此地招佃墾荒,移民湧集,農具製造與販賣運應而起,打造犁頭農具的店舖聚集,形成農產品交易中心,稱之為「犁頭店街」。「三角街」「南屯市場」「萬和宮」「端午節民俗活動」…..已成所有南屯孩子共同的、美麗的回憶。

介紹

南屯老街除了有老廟福德祠及三級古蹟萬和宮之外,沿街錯落著老式建築,有古厝、老店,這些最老的已經兩百多歲了,最年輕的也有五、六十歲了,古厝古意盎然,有閩台式建築形式的「穎田堂」,以芒草為鋪蓋成頂的古厝群,左側護龍為二層樓房街屋形式的「求是堂」,其他尚有「瑞濟堂」、「煙寮」、「牛墟」。南屯老街-廟

有老街就會有老店,老店包括已有百餘年歷史的紅磚老店「永成雜貨店」,橫樑上掛著的匾額,及鑲著古早各式鐵製牌照,日據時代的門牌都陪著「永成」,走過歷史歲月,其他尚有「阿霞牛肉麵」、「金義興米廠」、「金琪食品店」、「永富豆腐食品工廠」、「田心打鐵店」等,歡迎大家來尋幽懷古,一窺老街,老店的種種風情。
南屯老街
 

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市南屯區南屯路二段
開放時間
8:00~20:00

如何到達

定位點

TripAdvisor

3.5 7 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 3 非常好
  5. 1 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 3 單獨旅遊
  4. 2 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • 665josephk

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    可以不到

    1 2018-11

    一處附近街坊也不知道的地方,除了個別舖的招牌,寫上南屯老街外,真的不知道自己已身在南屯老街,一點特色也沒有,剛巧碰見有可能是歌仔戲的表演,算是特點,沒必要專程到此一遊
  • Peterlintrip

    旅遊類型:

    好友出遊

    保留原史風格

    4 2018-10

    熱鬧的街道,附近有著名萬和宮媽祖廟及文昌廟。周遭許多廟口小吃,值得一試。三角街轉角處有賣知名地瓜系列產品及手工爆米香。
  • Julietttkao

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    很精緻的平民生活化老街

    5 2018-06

    到萬和宮上香, 不小心走入了南屯老街, 這條老街不同於其他老街, 所有的店面都是庶民生活的日常, 所以你似乎可以吃到古老先民喜愛的和買到以前使用的東西, 別有一番風味!
  • Getaway810753

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    短短的老街

    4 2017-10

    台中市開發比較早的地方。和其他的觀光老街不同。南屯老街沒有什麼規化,能逛的傷商店也沒有。不過有一些老的小吃店,賣的東西滿好吃的。街道狹窄非常難停車。
  • wang2383

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    台中市開發比較早的地方

    4 2016-09

    南屯舊稱犁頭店與大里杙(今大里)、葫蘆墩(今豐原),合稱臺中三大聚落,同屬臺中盆地上開發得最早的區域。南屯老街舊稱犁頭店街,因當時此地原有許多製造農具的打鐵店,現在雖然已少見,但建物仍可看出古樣,可走...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top