跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中市孔廟

更新日期:2018/11/30 3.9萬

孔廟平時免費開放供遊客觀光及休憩, 孔廟並於每年九月二十八日舉行大成至聖先師孔子誕辰釋奠典禮另為服務考生與學生,每逢考季前均會適時舉辦祈福許願活動以利考生、學生及家長祈求考試順利、金榜題名。亦協辦各項藝文活動,並有民間社團辦理攝影與寫生等活動,增添文化社教的功能。

介紹

定位點
現今的孔廟雖以宣揚儒學為主,但對其他學說亦兼容並蓄,而有先儒先賢之陪祀。來到臺中孔廟,可了解孔廟緣起、孔廟建築群、祭孔大典儀節、大成樂章、孔廟文物、孔廟聖賢事略、禮運篇大同章、八佾舞動畫等介紹。孔廟也是舉辦大型藝文活動、拍攝影片或講習會的最佳場所。祭孔大典

建築型式本有典籍可循,惟為審慎再三斟酌,除參考曲阜縣誌及闕里文獻等外,尚廣徵學者專家意見,且為了與相鄰的忠烈祠(清代宮殿式建築與彩繪)做區分,最後決定採用宋代宮殿式建築,以取其渾厚、雍穆、樸實而壯觀,而平面配置係參照曲阜孔廟佈置規模縮小而成。大成殿

孔廟建地總面積為23,653.20平方公尺,建築物總面積為2,363.88平方公尺。因是古典建築,是臺灣少有的宋式型式,結構複雜多變,裝飾繁疊細緻,在施工上如混凝土之澆灌,由模板組立至鋼筋排紮,每一細部皆精確校正,外表粉飾裝修,尤須棈工細琢。
石牌

孔廟各殿宇彩繪亦全部採用宋式,以捲草花卉為主,用顏色的深淺來描繪造型,施工相當細膩且繁複,可說是全臺少有的建築典範,值得民眾研究與欣賞。
神位牌

孔廟整體建築群包括下列建築元素:
牌坊(道貫古今、德侔天地兩座)、照壁、櫺星門、泮池前院、觀德門、毓粹門、燎亭、瘞所、大成門、大成殿、東廡、西廡、崇聖祠等,可說是全臺最為完備的孔廟之一。
拱門
除了平面圖仿曲阜外,同時引用曲阜建築語彙名詞與元素,例如觀德門、毓粹門,有別於閩南式建築的禮門、義路等,雖是鋼筋混凝土的新建建築,但孔廟建築復古精神與整體形象表達,堪稱是中國古典式樣新建築的先驅。
燈
 

建議旅遊時間 - 1.5-2小時

詳細資訊

地址
臺中市北區雙十路二段30 號
電話
+886-4-22342264
傳真
+886-4-22330028
官方網站
官方網站
開放時間
上午9:00至下午5:00,星期一休館
門票資訊
免費參觀

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路

旅遊叮嚀

宗教場所請勿大聲喧嘩。

如何到達

打卡熱點

停車資訊

路邊設有停車格。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4 96 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 2
  3. 25 一般
  4. 50 非常好
  5. 19 很棒

旅遊類型

  1. 5 商務出差
  2. 19 伴侶旅行
  3. 26 單獨旅遊
  4. 16 家庭式
  5. 19 好友出遊
  • thelonious22

    旅遊類型:

    一次寧靜的参觀

    旅客評等:4

    台中孔廟祠幾乎佔據了整個街區,是一個遠離城市喧囂的寧靜之地。這些五顏六色的建築被維護的很好,這些建築群為人們散步提供了一個很好的地方。在入口處附近還有個小花園。
  • JiaC123

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    至聖先師孔子

    旅客評等:5 2019-04

    至聖先師孔子是中國地位最崇高的一位老師, 應該是信奉儒教, 中國歷史可以從這裡看出來, 孔廟是台中最好的休閒景點 ,值得一看。
  • t86841283

    旅遊類型:

    伴侶旅行

    宏大的牌樓

    旅客評等:4 2018-12

    在體育學院和台中放送局附近,路口有宏大的牌樓,標誌這邊莊重肅穆的地位,建築雖然不算古蹟,仍然依循古法建造。
  • adrianl642

    旅遊類型:

    禮拜一不開

    旅客評等:4

    並不能算是個點評,因為廟關門了我們沒能進得去!忘記查寺廟的開放時間了...請千萬以我為教訓,禮拜一別去。我相信寺廟還是很吸引人的!
  • Tania291

    旅遊類型:

    美麗的寺廟

    旅客評等:4

    我們在當天晚些時候参觀了這座寺廟,只有少數幾個遊客。那裡非常安靜祥和。寺廟的地面和建築都很乾凈,維護得很好。進入是免費的,整個地方非常豐富多彩、充滿活力。我們本想花更多的時間在花園裡散步,但不幸的是,...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top