跳到主要內容區塊 定位點
定位點

國立自然科學博物館

更新日期:2018/11/29 13.4萬

國立自然科學博物館位於臺中市北區,為國家設立的第一座科學博物館,也是首座將自然科學生活化的博物館,亦是一處可以實地動手操作學習的知識殿堂。

介紹

定位點
國立自然科學博物館簡稱科博館,主要展示區分為六大區塊,包括:太空劇場、科學中心、生命科學廳、地球環境廳、人類文化廳、植物園等。國立自然科學博物館-做體操

臺中市霧峰的九二一地震教育園區、南投縣鹿谷鄉的鳳凰谷鳥園、竹山鎮的車籠埔斷層保存園區,也成為科博館館外園區,不僅館內內容豐富且深具教育意義,館外的園區也適合休閒踏青,故歷年來參觀人數平均居全臺博物館第二名,高達三百萬人次左右。
國立自然科學博物館-人
因應博物館內工作人員的不足,科博館特別自國外引進了博物館志願人員。如此一來,博物館在任何時候都可為參觀者提供良好的服務。優質的科學展示館、熱心的服務人員以及舒適的館區環境,讓國立自然科學博物館成為各級學校經常辦理教學參觀活動的好選擇,更是一處重要的科學學習中心。
國立自然科學博物館-廣場
 

建議旅遊時間 - 2-4小時

景點特色

國立自然科學博物館

戶外庭園

本館的園景設計,除考量休閒因素外,也結合教育的功能,並兼具科學意義。如生命演化史步道入口處設立錐翼風車,不僅展現自然風力為動力來源,亦可為本館建館理念「人與自然」的象徵。 為了美化、綠化庭園,本館選擇樹種時,以臺灣地區之「物候」特徵為原則,讓參觀者親身體驗四季的變化與大自然的奧祕。
國立自然科學博物館

植物園

以臺灣本土性植物為主,並輔以園區中心部位的大型熱帶雨林溫室,提供民眾一個結合文化、教育、研究和遊憩整體功能的綠地,以及學習臺灣植物生態的戶外環境。 在這占地 4.5公頃的區域裡,您可以與來自臺灣各地的原生植物相遇;高聳的熱帶雨林溫室裡,展現雨林複雜多樣的植物社會;其實還有很多故事,而這裡面也蘊藏了許多的道理等您來發掘...
國立自然科學博物館

人類文化廳

本區以世界文化、中國的科學文明及大洋洲為總主題,涵括中國醫藥、中國的科學與技術、農業生態、古代的中國人、漢人的心靈生活、大洋洲及臺灣南島語族等七大主題。
國立自然科學博物館

地球環境廳

本區設計以地球的環境與能源為主,有微觀世界、芸芸眾生、臺灣自然生態及礦物等四大展示區,以及提供教學的劇場教室。 SOS劇場於2008年5月推出,為美國境外第一個設有SOS的科學教育中心。透過三維的展示系統,顯示出由太空人的角度所看到的宇宙星球,以及地球的海洋、大氣以及陸地。
國立自然科學博物館

科學中心

鼓勵觀眾動手操作並主動參與,藉科學性、挑戰性、娛樂性及探索性之展示及活動,發揮博物館的教育功能。本區包括科學探索、半導體的世界、宇宙奇航、物質世界等展示區,以及幼兒科學園(戶外有活動區)。
國立自然科學博物館

生命科學廳

以演化的概念介紹大自然中存在的奧妙為總主題,有13個展示單元。 本廳亦展示古埃及文化重要蒐藏—木乃伊,展示男性木乃伊及人型棺柩。

詳細資訊

地址
臺中市北區館前路一號
電話
+886-4-23226940
傳真
+886-4-23236139
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00
門票資訊
太空劇場100元,立體劇場70元,收費特展150元

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路

旅遊叮嚀

星期三上午九時至十時為免費時段,僅限展示場(包含:生命科學廳、人類文化廳、地球環境廳、科學中心)、植物園溫室,不包括太空劇場、立體劇場以及收費的特展。

如何到達

停車資訊

植物園停車場(臨西屯路)24小時營業收費,小客車每小時20元,大客車每小時30元。
博館路三中停車場(限小客車)24小時營業收費,小客車每小時20元。
台中市市民持「身心障礙者專用停車位識別證」(黃證,有註記車號)者,在本館停車場停車,可享2小時免費停車優惠,第3小時為開始計費的第1小時 。持「身心障礙者停車證」(藍證,有相片、姓名及車號)則享免費停車,無時間限制。
外縣市民眾持各縣市發給的身心障礙者停車識別證(若無車號,請並附本人身心障礙手冊),比照台中市市民優惠停車。
說明
本館博館路三中停車場與西屯路植物園停車場自92年1月1起,以委託承租方式由民間參與停車場管理,實施計費停車,大客車每小時30元,小客車每小時20元。
收費標準以公告為準。
定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 653 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 5 糟透了
  2. 7
  3. 72 一般
  4. 239 非常好
  5. 330 很棒

旅遊類型

  1. 13 商務出差
  2. 99 伴侶旅行
  3. 78 單獨旅遊
  4. 298 家庭式
  5. 98 好友出遊
  • S4136MQ_

    旅遊類型:

    家庭式

    很棒的地方,育教娛樂好地方

    旅客評等:4 2019-04

    所有小孩喜歡的地方,有恐龍跟很多植物動物的介紹, 油漆恐龍有的還會發出聲光效果,讓所有小孩 不想離開那些地方。 太空劇場也很棒。 外面的草地也可以讓小孩跑來跑去。 是不錯的一個地方。 花費也不會太貴
  • janyic

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    多元特展

    旅客評等:4 2019-03

    1.豬事大吉特展(2019/1-6):今年己亥屬豬,特以喜氣的桃紅剪紙呈現豬歲喜盈門、亥時春入戶,寓教於樂地歡迎豬年。 2.早期的地球-前寒武紀時期(2018/11-2019/5):冥古宙(Hadean Eon)、太古宙(Archean Eon)、元...
  • poonchiulam

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    好岩小朋友去

    旅客評等:4 2019-01

    入面有唔少展覽都好得意,好多小朋友都玩得好開心,做到娛樂加學習嘅效果。入面嘅展覽唔會太舊,COVER嘅野亦好廣,票價一百台幣,唔係好平但我覺得好值。
  • hueifenl

    旅遊類型:

    家庭式

    溜小孩的好地方

    旅客評等:5 2019-03

    門票100元 內容豐富 館展很多 也有親子互動設施 小朋友很喜歡 戶外還有大草皮可以讓人在外野餐小朋友奔跑 下次還會帶帶小朋友過去玩
  • SheilaS3183

    旅遊類型:

    好友出遊

    育教娛樂之處

    旅客評等:5 2019-02

    科博館應該是從1歲到120歲的年齡階層都非常適合來的地方,大遍草地,具教育功能的場館,真是學習兼娛樂的好地方喔!

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top