跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

沙鹿區深波圖書館

更新日期:2021/08/13 1.6萬

圖書館因為是私人企業捐建,環境典雅,兩層樓的獨立式建築,電影圖書是最大的館藏特色,館內除了典藏近年來出版的電影圖書外,並辦理各項主題的電影賞析活動。

介紹

定位點
1986 年沙鹿區立圖書館係設於沙鹿區公所辦公廳舍(位於鎮南路上的舊公所)四樓,當時藏書有 12,922 冊,由於出入不便,有感於此,時任鎮長陳明地先生希望結合民間力量興建一座較大型的圖書館,當時味丹企業公司董事長楊深波先生也希望沙鹿區有個好的圖書館,以提高沙鹿區文化水平,充實民眾的知識,就由公所提供公有土地面積達 4,797 平方公尺,由味丹企業公司投入建築資金,台灣省教育廳及臺中市政府補助充實設備,於 1988 年由該公司動工興建,其時恰呼應『鄉鄉有圖書館』的政府政策, 1989 年底竣工,交鎮公所經營,乃於 1990 年二月二十日正式開館啟用,同年七月十四日正式圖書流通借閱,為表彰企業回饋鄉里之赤忱,即以該企業創辦人楊深波先生之名,將圖書館命名為「沙鹿區立深波圖書館」。
 
1996 年有感於圖書館閱覽席位不足, 1997 年九月動工擴建四間研習教室,建築外觀搭配舊有館舍,以廊道相連接新舊兩棟建築物, 1999 年元月竣工,隨即供閱讀推廣研習及一般民眾自修閱覽之用, 2002 年配合地方文化館計畫將原視廳室改造成電影院, 2004 年 12 月 17 日「沙鹿電影藝術館」正式在原圖書館既有空間掛牌成立,擁有 35mm 電影放映設備,為全國鄉鎮圖書館僅見,是深具電影特色氛圍的鄉鎮級公共圖書館。 2010 年 12 月 25 日因臺中市市合併,本館改隸臺中市政府文化局,名稱改為「臺中市沙鹿區深波圖書館」。105年3月1日組織整併改隸為「臺中市立圖書館沙鹿深波分館」。

沙鹿深波分館緊鄰沙鹿行政中心,鄰近有沙鹿國中、沙鹿國小、北勢國中、沙鹿高工、竹林國小、靜宜大學、弘光科技大學等學校,服務對象廣闊。民國92年,沙鹿深波分館率全國風氣之先,辦理由英國引進的「Bookstart」嬰幼兒閱讀推廣運動,翌年更推動親子共讀讀書會,讓閱讀陪伴親子成長。除此之外,沙鹿深波分館亦是國內數一數二的「電影主題」特色圖書館,典藏包含電影圖書、電影視聽資料、期刊、影展手冊、電影海報等數千種電影特藏,並擁有完整電影放映設備,定期為民眾播放世界各國電影、辦理主題影展,是深具電影特色氛圍的公共圖書館。

建議旅遊時間 - 1-2小時

詳細資訊

地址
臺中市沙鹿區鎮南路二段488號
電話
+886-4-26634606
傳真
+886-4-26634608
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 08:30 – 17:30
星期一: 休息
星期二: 08:30 – 21:00
星期三: 08:30 – 21:00
星期四: 08:30 – 21:00
星期五: 08:30 – 21:00
星期六: 08:30 – 21:00

服務設施

  • 展示館
  • 公廁
  • 無障礙廁所
  • 無障礙電梯
  • 無障礙停車位

如何到達

定位點

TripAdvisor

旅客評等:4.5 3 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 2 非常好
  5. 1 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • wang2383

    旅遊類型:

    深具電影特色氛圍的公共圖書館

    旅客評等:5 2020-01

    深波圖書館是結合民間力量興建的一座大型的圖書館,由當時的沙鹿鎮公所提供公有土地面積達4,797平方公尺,味丹企業公司投入建築資金,為表彰企業回饋鄉里之赤忱,即以該企業創辦人楊深波先生之名,將圖書館命名為「...
  • Daphnelove

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    舒心的好去處

    旅客評等:4 2018-11

    深波圖書館用心經營,館藏方面、以及各項設施的使用都是海線首屈一指的。館藏重點電影,館內收藏了許多的影片,亦是電影愛好者可以一遊的去處,假日播放的影片帶著人們開拓不同的視野。圖書館前的腹地寬,午後時光閒...
  • Voyage705476

    旅遊類型:

    好友出遊

    舒適的圖書館

    旅客評等:4 2018-06

    這裡是附近學生常來的圖書館,另也是附近學校學生常來當志工或實習生的地方,圖書館前還有一片綠地,適合散步。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

Top