跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中火車站(舊站)

3.9萬

臺中火車站居臺中盆地之中央,鄰近大里、太平、烏日、霧峰等鄉市鎮,為中部政治、文化、經濟交通中心之樞紐。本站距基隆站起點197公里400公尺,位於臺中市建國路與臺灣大道交叉處,右前方有國光客運車站,左前方為臺中客運總站,鄰近建國市場,是中部的重要樞紐。
臺中火車站為中部地區第一大站,位居臺灣西部鐵路縱貫線的中心。此站建於明治時代,於1906年通車,而現在的火車站為1917年改建,巴洛克式的建築搭配山牆式設計,屋頂則由青銅片拼成,是全臺碩存最完整的火車站之一,也是二級古蹟。

介紹

現已停駛,欲搭台鐵請至新站

臺中火車站
臺中火車站為中部地區第一大站,位居臺灣西部鐵路縱貫線的中心。此站建於明治時代,於1906年通車,而現在的火車站為1917年改建,巴洛克式的建築搭配山牆式設計,屋頂則由青銅片拼成,是全臺碩存最完整的火車站之一,也是二級古蹟。


臺中火車站-BRT

目前行人出入以左右兩側地下道為主,藉由地下道的網狀聯繫,將搭車出入人潮轉輸至週遭的其他大眾運輸工具。週遭大眾運輸系統發達,右前方有台汽車站及統聯客運,而正前方有台中客運,左前方則有豐原客運。停車方面,原右側北面倉庫已改為收費停車場。
 
臺中火車站旁巷子
臺中火車站也希望以「文化站」為特色,除了承擔運輸使命,也經常舉辦各類的藝文活動,例如:插花藝術、書法展覽、雕塑作品展、音樂饗宴、繪畫展等。加上二十號藝術倉庫與車站緊密結合,為臺中市增添藝術與文化風采。

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市中區臺灣大道一段1號
電話
+886-4-22227236
官方網站
官方網站
開放時間
6:00~22:00

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 網路

如何到達

停車資訊

右側北面有收費停車場。
定位點

TripAdvisor

3.5 561 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 5 糟透了
  2. 32
  3. 187 一般
  4. 227 非常好
  5. 110 很棒

旅遊類型

  1. 35 商務
  2. 92 伴侶
  3. 165 單獨旅遊
  4. 104 家庭式
  5. 107 好友出遊
  • 維 子

    旅遊類型:

    商務

    對旅行者不友善

    2 2017-11

    內部建設多未齊全 電扶梯在室外 動線不佳且舊站保存十分差 前站和後站都被計程車塞住 站體在設計時就有缺陷 下雨風吹就會在月台上淋溼 希望哪一天會好
  • lei0709

    旅遊類型:

    好友出遊

    有點懷舊的車站

    4 2018-01

    這裡正在裝修及擴建中,去搭車行比較遠才能乘搭,但這裡還是很便利,可以乘車去台中市外的效區,不過有些車次不是很密,以及指示也不是很清晰,提議出發前必定做好功課.
  • jas0n117

    旅遊類型:

    新火車站

    4

    新的台中火車站已經啓用,是台鐵月台的所在地。火車舊站的建築還保留下來,十分富有特色。火車站附近是酒店、商店及食店集中地,十分方便。
  • Maggie L

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    指示希望能更清楚一點

    3 2017-12

    因為要從舊車站走到新台中車站, 第一次去到真的有點不知所措 如果有更清晰的指示給旅客會更好的 另外希望車站有郵箱就更加好了~
  • Shen P

    旅遊類型:

    新車站

    3

    台中新站在原本車站後站位置的高架車站, 到前站要穿過整個舊站的站體,比原先要多走一點路 後站也有很多餐廳,還有大魯閣百貨公司可以逛

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top