跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中火車站(舊站)

3.5萬

臺中火車站居臺中盆地之中央,鄰近大里、太平、烏日、霧峰等鄉市鎮,為中部政治、文化、經濟交通中心之樞紐。本站距基隆站起點197公里400公尺,位於臺中市建國路與臺灣大道交叉處,右前方有國光客運車站,左前方為臺中客運總站,鄰近建國市場,是中部的重要樞紐。 臺中火車站為中部地區第一大站,位居臺灣西部鐵路縱貫線的中心。此站建於明治時代,於1906年通車,而現在的火車站為1917年改建,巴洛克式的建築搭配山牆式設計,屋頂則由青銅片拼成,是全臺碩存最完整的火車站之一,也是二級古蹟。

介紹

現已停駛,欲搭台鐵請至新站

臺中火車站
臺中火車站為中部地區第一大站,位居臺灣西部鐵路縱貫線的中心。此站建於明治時代,於1906年通車,而現在的火車站為1917年改建,巴洛克式的建築搭配山牆式設計,屋頂則由青銅片拼成,是全臺碩存最完整的火車站之一,也是二級古蹟。


臺中火車站-BRT

目前行人出入以左右兩側地下道為主,藉由地下道的網狀聯繫,將搭車出入人潮轉輸至週遭的其他大眾運輸工具。週遭大眾運輸系統發達,右前方有台汽車站及統聯客運,而正前方有台中客運,左前方則有豐原客運。停車方面,原右側北面倉庫已改為收費停車場。
 
臺中火車站旁巷子
臺中火車站也希望以「文化站」為特色,除了承擔運輸使命,也經常舉辦各類的藝文活動,例如:插花藝術、書法展覽、雕塑作品展、音樂饗宴、繪畫展等。加上二十號藝術倉庫與車站緊密結合,為臺中市增添藝術與文化風采。

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市中區臺灣大道一段1號
電話
04-22227236
官方網站
官方網站
開放時間
6:00~22:00

服務設施

  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 網路

如何到達

停車資訊

右側北面有收費停車場。
定位點

TripAdvisor

3.5 470 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 4 糟透了
  2. 22
  3. 160 一般
  4. 192 非常好
  5. 92 很棒

旅遊類型

  1. 26 商務
  2. 81 伴侶
  3. 132 單獨旅遊
  4. 87 家庭式
  5. 90 好友出遊
  • Ming L

    旅遊類型:

    好友出遊

    老建築

    5 2017-06

    整個台中站的建築是日式風格的建築,外觀十分優美。裡面有寄存行李的地方。車站也不像大陸的火車站那樣需要安檢,進出十分快速。
  • Dale Y

    旅遊類型:

    伴侶

    動線冗長

    3 2017-07

    這兩天到台中旅遊,發現新式現代化車站已逐漸汰舊。但,與以往相較乘客的動線變得較為冗長,可能需要多花5-10分才能乘車。最為不便的是,原先設置在車站前的公車站牌也做相當更動,變得較為複雜。從干城到火車站的道...
  • 伶婕

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    5 2017-06

    感謝林市長的用心,生活機能好,交通方便,附近商家的東西也好吃。非常喜歡東區,特別在附近買一間房。南部上去都不需開車,三鐵共構很方便
  • Josephine T

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    標示非常不清楚的施工期

    3 2017-07

    新舊站間的銜接告示非常容易誤導旅客,沿路不停遇見找不到方向同樣迷惘的人們,不過幸好還有許多導引志工,但其實只要把告示說明放對位置,多數人就可以自行依照指示前行了。
  • joannaml2017

    旅遊類型:

    伴侶

    現代設計的台中車站

    3 2017-06

    剛剛的旅程都有到新台中車站搭乘火車,車站設計向高空發展,只是夠高但大堂、候車大堂和月台候車的空間不足,不成比例,遠不及台北或其他大火車站的多元化,沒有很多零售店舖和餐飲小食店,還有自動電梯的運轉方向是...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top