跳到主要內容區塊 定位點
定位點

張連昌薩克斯風博物館

更新日期:2018/11/29 2.6萬

進入張連昌薩克斯風博物館,彷彿進入一座美麗又有著動人故事的音樂殿堂,宛如一間奇觀房,穿流著張連昌先生從古至今製作樂器的心路歷程。耳際傳來鏗鏘有序的節奏,引領一窺精湛工法,耀眼奪目的薩克斯風反覆流串在師傅的手指間,得使專業音樂人奏出美妙的樂音。一旁的舞台佔據了所有的目光,只因恣意放肆的樂手。我們孜孜不倦的創造愉悅聲,在意您對樂器的苛求,希望帶給您生命中難忘的音樂旅程。

介紹

定位點

玩賞攻略

◼️薩克斯風收藏

◼️參觀工廠專業製程與精密技術

 

館內展出張連昌先生的歷史文物,並提供文化導覽,紀錄台灣薩克斯風故事與訴說張連昌先生精神,並珍藏發明人阿道夫.薩克斯先生所打造,距今163年歷史的薩克斯風。    

張連昌薩克斯風博物館-薩克斯風
2010年榮獲經濟部評選「優良觀光工廠」。開放參觀工廠專業製程與精密技術,吸引眾多國內外人士、團體參觀,並定期舉辦薩克斯風大師講座、專業樂團樂手演奏會,展演宣講及學術研討發表會。 「張連昌薩克斯風」將這六十五年的事業朝百年企業的願景前進,不斷的成長與發展,成為永續經營的企業,為社會發展貢獻一己之力。
張連昌薩克斯風博物館-展示區
張昌連先生生平
家庭成長背景
張連昌先生,西元1913年12月10日生,家中排行第五,出身務農的家庭,世居后里墩西村。21歲與胡屘女士結婚,婚後育有2子4女,以繪圖為業,為逃避日本軍伕之徵召,流浪外鄉以演奏為業。台灣光復後,32歲投入樂器製作,35歲製出作全台灣第一支薩克斯風,開啟台灣薩克斯風故鄉的傳奇。連昌先生卒於西元 1986年1月,享年73歲。
張連昌薩克斯風博物館-展示工具間張連昌薩克斯風博物館-師傅調整薩克斯風
學畫之路、美感淬煉
張連昌先生從小對藝術展露極高興趣與天份,不受當時男丁需務農之禮俗束縛而熱衷繪畫。13歲遂跟隨住於大甲的中國大陸唐山師傅專研工筆畫與裱褙。爾後赴台北接受嚴謹的繪畫訓練,回鄉後並以此為業。這些歷練讓連昌先生的美學有著更 深的感官淬練與積累,亦培養出專注與堅持的毅力。

悠遊音樂,沉浸音符魅力世界
年輕時的張連昌先生擅長舞文弄墨,愛好音樂。他跟著人稱「黑印度」,真名已不復記憶的鄉人學習吹奏小喇叭和薩克斯風,從此醉心樂器演奏。西元1945年連昌先生與地方上一群喜好音樂的當地士紳組成Jazz Band輕音樂團。

團員們都具深厚的樂理基礎和嫻熟的演奏技巧,南北演出造成轟動,名傳四方。爾後,連昌先生在製作樂器之餘也教導工廠裡的學徒吹奏樂器,部分學徒轉向張基盤先生研習專業演奏。隨著電視台開播,電視台的樂團樂師大多來自后里,「后里出樂師」口碑也不逕而傳!

張連昌薩克斯風紀念館-演奏張連昌薩克斯風博物館-導覽
 
@花博期間優惠方案(2018/11/3─2019/4/30)
憑 花博卡或是花博門票可享八折優惠  
(平日門票$50 假日$100)
 
@花博優惠專案(2018/11/3─2019/4/30)
  • 十分鐘學會世界名曲-薩克斯風試吹體驗專案價$200
(含門票導覽+全新簧片+試吹教學)(原價$250)
建議遊程時間:1.5hr 同時段上限5-10人(團體不適用)
 
  • 花博限量版-手作薩克斯風明信片套裝組($200)   
 (含門票導覽+明信片DIY+薩克斯風鍍金書籤)(原價$ 249)
建議遊程時間:1.5hr
 
 

建議旅遊時間 - 1-3小時

詳細資訊

地址
臺中市后里區公安路330-1 號
電話
+886-4-25578989
傳真
+886-4-25587425
官方網站
官方網站
開放時間
星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 09:00 – 17:00
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00

服務設施

  • 展示館
  • 無障礙廁所
  • 無障礙坡道

如何到達

定位點

TripAdvisor

旅客評等:4 5 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 5 非常好
  5. 0 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 2 單獨旅遊
  4. 2 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • Voyage705476

    旅遊類型:

    家庭式

    了解薩克斯風的歷史

    旅客評等:4 2018-05

    這裡可以認識到薩克斯風的歷史,以及生產製造過程,假日時這裡更有吹奏薩克斯風的不定期演出,適合闔家前來。
  • BoyceC7

    旅遊類型:

    家庭式

    讓音樂帶入生活的地方

    旅客評等:4 2016-08

    因為小孩學樂器的關係,安排了這個薩克斯風紀念館的行程,在那邊剛好有薩克斯風的演奏表演,點了飲料和輕食,讓生活中有了音樂的伴奏而更加愉悅
  • 3rdLif3

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    Great visit, clear explanation

    旅客評等:4 2018-11

    By buying tickets on the counter, they offered us (a group of 7 people) with a tour guide, which made our trip better bcoz the tour guide explained quite well and clear :) However, the information boa...
  • michaelt238874Y

    旅遊類型:

    好友出遊

    A saxophone museum by the paddy fields

    旅客評等:4 2017-07

    On a weekday in July, a Friend of mine brought me to the Chang Lien Cheng Saxophone Museum which is located in the Houli District, a rural area made up of paddy fields and industrial buildings. I was...
  • yasuhiroo2013

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    知る人ぞ知る・・・

    旅客評等:4 2014-09

    あまり知られていない事ですが、現在世界で生産されているサクソフォンの1/3は台中の后里で生産されています。その発端となったのがここです。 小規模ながら博物館と、実際の工場を見学することもできます。 駅か...

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top